はまぐりのお吸い物です☆春の息吹と磯の香りを満喫♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
ウチのお雛様料理の定番です。手巻き寿司ともぴったり♪♪香りもお味も素晴らしい逸品!を、こっくん♪味わいながら、愛らしいおんなのこのお祝いを~☆
みんながつくった数 7

材料(4人分)

12~16個位
(砂抜き用) 水+塩
500CC+大1
*水
1200CC
*だしの素
小1
*砂糖
少々
*醤油
ひとたらし
小1弱~
みつば
1束

作り方

  1. 1
    蛤の砂抜き:ボウルに水と塩を入れ混ぜ、同じ大きさのザルを重ねる。蛤を重ならないよう入れ、新聞紙を被せ1時間以上おく。調理する1時間前に貝を取り出し、水を溜めたボウルで擦り洗いする。
  2. 2
    水を3回位替えてしっかり洗い、ザルにあけ、濡れ布巾をかけておく(ここまで調理時間外)。
    みつばは根元を輪ゴムで止め、沸騰した湯で10秒茹でたら水にとる。絞って3cm切る。
  3. 3
    鍋に、*を入れて強火。沸騰直前に蛤を入れる。再沸騰する直前に、弱火にしてコトコト煮る。貝が開けば、アクが出るので取り除く。塩で味を整えたら、火を止める。みつばと共にお椀に盛る☆

おいしくなるコツ

*蛤からも塩気が出るので、塩は少なめから入れて、いい塩梅にしてね☆ *つゆは、ぐつぐつ沸騰させないようにしてね。

きっかけ

ウチのひな祭りの定番!の覚え書きです☆

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
はまぐりお吸い物
料理名
はまぐりのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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