はまぐりのお吸い物です☆春の息吹と磯の香りを満喫♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蛤
- 12~16個位
- (砂抜き用) 水+塩
- 500CC+大1
- *水
- 1200CC
- *だしの素
- 小1
- *砂糖
- 少々
- *醤油
- ひとたらし
- 塩
- 小1弱~
- みつば
- 1束
作り方
-
- 1
-
- 蛤の砂抜き:ボウルに水と塩を入れ混ぜ、同じ大きさのザルを重ねる。蛤を重ならないよう入れ、新聞紙を被せ1時間以上おく。調理する1時間前に貝を取り出し、水を溜めたボウルで擦り洗いする。
-
- 2
-
- 水を3回位替えてしっかり洗い、ザルにあけ、濡れ布巾をかけておく(ここまで調理時間外)。
みつばは根元を輪ゴムで止め、沸騰した湯で10秒茹でたら水にとる。絞って3cm切る。
-
- 3
-
- 鍋に、*を入れて強火。沸騰直前に蛤を入れる。再沸騰する直前に、弱火にしてコトコト煮る。貝が開けば、アクが出るので取り除く。塩で味を整えたら、火を止める。みつばと共にお椀に盛る☆
おいしくなるコツ
*蛤からも塩気が出るので、塩は少なめから入れて、いい塩梅にしてね☆
*つゆは、ぐつぐつ沸騰させないようにしてね。
きっかけ
ウチのひな祭りの定番!の覚え書きです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません