なめたけです☆お酢なし甘め♪しっかり味のウチレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
食べたい時に、チャチャッ!と作れる、美味しい嬉しい常備菜。ほかほかごはん♪♪にはもちろん!調味料代わりに、かけたり混ぜたり。色々楽しんでみてね☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

えのきだけ
1袋
砂糖
大1
*醤油
大3
*料理酒 みりん
各大2

作り方

  1. 1
    えのきだけは洗わず、おがくずが付いてる部分を切り捨て、3等分に切る。根元の部分はほぐしておく。
  2. 2
    小鍋に、えのきだけと砂糖を入れ、中火にかける。しんなりしたら、水分を飛ばすように混ぜつつ、1分加熱する。
  3. 3
    *を入れて強火にし、混ぜながら2分煮詰める。火を止め、そのまま冷ます。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    椎茸&しめじver.。椎茸は千切り、しめじは1本ずつの小房に分ける。あとはレシピ通り☆

おいしくなるコツ

*えのきは、洗うと旨みが抜けて水っぽくなるので、根元を3〜5mm切り落とすだけでOK。くずが気になる時は、拭き取るか根元部分だけサッと洗い流しても☆ *加熱時間が長いと、痩せてw歯応えも減るので。お好みですが加熱し過ぎないのがウチ好みです☆

きっかけ

家でも作れることを知って、ウチ好みのお味にアレンジした、その覚え書きです☆

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/05 19:34
汁っぽくなってしまいましたが、味はとてもおいしく出来上がりました! また、作ってみたいと思います。
たびのもん
トロリ〜♪♪として、ほかほかごはんにもよく絡んで〜♪♪想像しただけでもう美味しいそう!気に入って頂けて良かった♪♪です。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする