なめたけです☆お酢なし甘め♪しっかり味のウチレシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのきだけ 1袋
- 砂糖 大1
- *醤油 大3
- *料理酒 みりん 各大2
作り方
- 1 えのきだけは洗わず、おがくずが付いてる部分を切り捨て、3等分に切る。根元の部分はほぐしておく。
- 2 小鍋に、えのきだけと砂糖を入れ、中火にかける。しんなりしたら、水分を飛ばすように混ぜつつ、1分加熱する。
- 3 *を入れて強火にし、混ぜながら2分煮詰める。火を止め、そのまま冷ます。出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
椎茸&しめじver.。椎茸は千切り、しめじは1本ずつの小房に分ける。あとはレシピ通り☆
きっかけ
家でも作れることを知って、ウチ好みのお味にアレンジした、その覚え書きです☆
おいしくなるコツ
*えのきは、洗うと旨みが抜けて水っぽくなるので、根元を3〜5mm切り落とすだけでOK。くずが気になる時は、拭き取るか根元部分だけサッと洗い流しても☆ *加熱時間が長いと、痩せてw歯応えも減るので。お好みですが加熱し過ぎないのがウチ好みです☆
- レシピID:1570013200
- 公開日:2017/03/03
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たびのもん2018/11/05 19:34汁っぽくなってしまいましたが、味はとてもおいしく出来上がりました!
また、作ってみたいと思います。