なめたけです☆お酢なし甘め♪しっかり味のウチレシピ レシピ・作り方

なめたけです☆お酢なし甘め♪しっかり味のウチレシピ
  • 約10分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
食べたい時に、チャチャッ!と作れる、美味しい嬉しい常備菜。ほかほかごはん♪♪にはもちろん!調味料代わりに、かけたり混ぜたり。色々楽しんでみてね☆

材料(4人分)

  • えのきだけ 1袋
  • 砂糖 大1
  • *醤油 大3
  • *料理酒 みりん 各大2

作り方

  1. 1 えのきだけは洗わず、おがくずが付いてる部分を切り捨て、3等分に切る。根元の部分はほぐしておく。
  2. 2 小鍋に、えのきだけと砂糖を入れ、中火にかける。しんなりしたら、水分を飛ばすように混ぜつつ、1分加熱する。
  3. 3 *を入れて強火にし、混ぜながら2分煮詰める。火を止め、そのまま冷ます。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    椎茸&しめじver.。椎茸は千切り、しめじは1本ずつの小房に分ける。あとはレシピ通り☆

きっかけ

家でも作れることを知って、ウチ好みのお味にアレンジした、その覚え書きです☆

おいしくなるコツ

*えのきは、洗うと旨みが抜けて水っぽくなるので、根元を3〜5mm切り落とすだけでOK。くずが気になる時は、拭き取るか根元部分だけサッと洗い流しても☆ *加熱時間が長いと、痩せてw歯応えも減るので。お好みですが加熱し過ぎないのがウチ好みです☆

  • レシピID:1570013200
  • 公開日:2017/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめたけ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たびのもん
    たびのもん
    2018/11/05 19:34
    なめたけです☆お酢なし甘め♪しっかり味のウチレシピ
    汁っぽくなってしまいましたが、味はとてもおいしく出来上がりました!
    また、作ってみたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る