さといものシチューです☆お味噌がコクと旨みをUP! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋を一口大に切る
- 4~6個位
- 小松菜を3cmに切る
- 1株分
- *厚切りベーコンを短冊切り
- 60g分位
- *人参を小さめに乱切り
- 半分本分
- *玉葱を乱切り
- 半分個分
- サラダ油
- 小1
- 水
- 300CC
- 牛乳
- 400CC~
- 味噌
- 大1
- クリームシチューのルー
- 3皿分
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 厚手の鍋に、サラダ油を入れ、中火。*を炒める。油が馴染めば、水を入れて沸騰させ、弱火にして煮る。里芋は、別鍋で水から茹で、沸騰後3分経ったら、給湯の湯で、ぬめりを洗い流す。
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- 2
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- 里芋も、厚手鍋に入れる。人参と里芋が柔らかくなれば、牛乳400CCを入れ、一煮立ちで火を止める。ルーと味噌を溶かしたら、再度弱火にかけ、とろみを出す。
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- 3
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- とろみが強い時は、牛乳を足して加減する。必要なら塩で味を整え、時々混ぜつつ、焦がさないように5分位煮込む。小松菜を入れ、1分煮たら火を止める。出来上がり☆
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- 4
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- 素材アレンジ:
ベーコンを鶏もも肉に変えたver.☆
おいしくなるコツ
*里芋は、吹きこぼれやすいので気を付けて!ね。
茹でた後、冷たい水で洗うと割れやすいので、給湯のお湯で、ぬめりをしっかり洗い流してね。それでも多少とろみ?を出します。もし出過ぎた時は、水でも加減してみてね☆
きっかけ
さといもをたくさん頂いた時に、作った1品wです☆
お味噌は隠し味程度ですが、ほんのり和風味にしてくれます☆