さといものシチューです☆お味噌がコクと旨みをUP! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
こっくり♪ねっとり♪さといものもったり感♪が、ちょっとクセになるwシチューです。
お味噌は隠し味程度ですが、ほんのり和風味にしてくれます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋を一口大に切る
4~6個位
小松菜を3cmに切る
1株分
*厚切りベーコンを短冊切り
60g分位
*人参を小さめに乱切り
半分本分
*玉葱を乱切り
半分個分
サラダ油
小1
300CC
牛乳
400CC~
味噌
大1
クリームシチューのルー
3皿分
少々

作り方

  1. 1
    厚手の鍋に、サラダ油を入れ、中火。*を炒める。油が馴染めば、水を入れて沸騰させ、弱火にして煮る。里芋は、別鍋で水から茹で、沸騰後3分経ったら、給湯の湯で、ぬめりを洗い流す。
  2. 2
    里芋も、厚手鍋に入れる。人参と里芋が柔らかくなれば、牛乳400CCを入れ、一煮立ちで火を止める。ルーと味噌を溶かしたら、再度弱火にかけ、とろみを出す。
  3. 3
    とろみが強い時は、牛乳を足して加減する。必要なら塩で味を整え、時々混ぜつつ、焦がさないように5分位煮込む。小松菜を入れ、1分煮たら火を止める。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    ベーコンを鶏もも肉に変えたver.☆

おいしくなるコツ

*里芋は、吹きこぼれやすいので気を付けて!ね。 茹でた後、冷たい水で洗うと割れやすいので、給湯のお湯で、ぬめりをしっかり洗い流してね。それでも多少とろみ?を出します。もし出過ぎた時は、水でも加減してみてね☆

きっかけ

さといもをたくさん頂いた時に、作った1品wです☆

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
里芋クリームシチュー
料理名
さといものシチュ―

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/16 13:44
鶏ももで作りました。味噌が良い感じでおいしかったです。
yuuutan
お口に合って良かった♪です。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする