四角豆(ウリズン豆)とカニカマのマヨポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
シャキシャキした食感の四角豆。沖縄ではうりずん豆ともいうそうです。良質なたんぱく質、ビタミンA・C、食物繊維などを含む栄養満点の四角豆♪お店で見かけたら是非!
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

四角豆(ウリズン豆)
10本ほど
◎カニカマ
4~5本
◎マヨネーズ
大さじ2
◎ポン酢
大さじ1
◎すりゴマ
大さじ1
◎かつお節
小1パック(3~5g)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    四角てヒダがついたお野菜四角豆。沖縄ではウリズン豆ともいいます。
    沖縄、熱帯アジアなどで採れる豆科の植物です。
    最近は沖縄以外の店頭で見かけることも・・・
  2. 2
    四角豆のヘタを落とす。
    カニカマはほぐしておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、四角豆を2~3分ほど茹でる。
  4. 4
    茹であがったら、冷水にとり、あら熱をとる。
    水気を切って、端から約1㎝の長さに切る。
  5. 5
    ボウルに◎の材料と切った四角豆を入れ、全体をよく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

四角豆はシャキシャキとした歯ざわりが特長なので加熱しすぎないように注意

きっかけ

スーパーで四角豆をみかけ珍しかったので・・・

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の豆ポン酢マヨネーズを使ったサラダその他の和え物カニカマ
関連キーワード
四角豆 うりずん豆 シカクマメ カニカマ
料理名
四角豆とカニカマの和え物

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/16 23:38
おいしく出来ました ありがとうございました
ランタナN
美味しく食べていただけてよかったです。 レシピをお試しいただきありがとうございました!!
2019/09/18 22:48
うりずんを初めて買ったはいいものの、使い方がよくわからず…参考にさせていただき、美味しく食べることができました!
ちび泡
レシピがお役にたててよかったです。 レポいただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする