サムゲタン風鍋 レシピ・作り方

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しの&
やさしい味で美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏手羽元
500g
1リットル
小さじ1前後
なつめ、高麗人参
少々
黒粒胡椒
お好みで
しょうが
1かけ
白米又はもち米
大さじ1
◆鍋の具◆
・・・
白菜
4/1束
ネギ
1本
エリンギ
1本
きくらげ
1パック
◆おすすめつけタレ◆
・・・
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
大根おろし
大さじ2
おろしにんにく
少々
青唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    鶏手羽元はよく洗い、ネギの青い部分、洗った米、しょうがと水1リットルとともに水からゆでる。
  2. 2
    沸騰してくると中心にあくが集まるので取り除く。
    サムゲタン用の高麗人参・なつめなどを入れ20~30分コトコト弱火で煮る。
  3. 3
    最後に塩で味を整える。
    一気に塩を入れずに少しずつ様子を見て足していく。
    好みで粒黒胡椒も入れて下さい。
  4. 4
    出し汁ができたら、その中に具の材料を入れ煮えたら出来上がり。
  5. 5
    つけダレはすべてをあわせてください。
  6. 6
    写真は二色鍋にしています。
    チゲ鍋などが合いますがお好みで色々な鍋を楽しんで下さい。

おいしくなるコツ

鶏の臭みが出る時はよく掃除すること。

きっかけ

サムゲタンが好きなので。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
関連キーワード
サムゲタン 高麗人参

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/14 15:20
お野菜たっぷり!美味しくできました!
シェリママ☆☆
シェリママ☆☆さん、お世話になっております。 お返事が遅くなり大変失礼致しました。レポートありがとうございました。

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