材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 500g
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小さじ1前後
- なつめ、高麗人参
- 少々
- 黒粒胡椒
- お好みで
- しょうが
- 1かけ
- 白米又はもち米
- 大さじ1
- ◆鍋の具◆
- ・・・
- 白菜
- 4/1束
- ネギ
- 1本
- エリンギ
- 1本
- きくらげ
- 1パック
- ◆おすすめつけタレ◆
- ・・・
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 大根おろし
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 少々
- 青唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 鶏手羽元はよく洗い、ネギの青い部分、洗った米、しょうがと水1リットルとともに水からゆでる。
-
- 2
-
- 沸騰してくると中心にあくが集まるので取り除く。
サムゲタン用の高麗人参・なつめなどを入れ20~30分コトコト弱火で煮る。
-
- 3
- 最後に塩で味を整える。
一気に塩を入れずに少しずつ様子を見て足していく。
好みで粒黒胡椒も入れて下さい。
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- 4
- 出し汁ができたら、その中に具の材料を入れ煮えたら出来上がり。
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- 5
- つけダレはすべてをあわせてください。
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- 6
- 写真は二色鍋にしています。
チゲ鍋などが合いますがお好みで色々な鍋を楽しんで下さい。
おいしくなるコツ
鶏の臭みが出る時はよく掃除すること。
きっかけ
サムゲタンが好きなので。