豆スイーツ 総合豆花 レシピ・作り方

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しの&
台湾の総合豆花を再現しました。大好きな豆スイーツです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

◆豆花の材料◆
・・・
豆乳
260cc
ゼラチン
5g
大さじ3
◆豆類(例:白花豆)
・・・
白花豆
125g
◆あんこ
・・・
粒あん(小豆から煮てもよい)
適量
◆シロップ
・・・
砂糖
20g
100cc

作り方

  1. 1
    白花豆他豆類(小豆以外の豆)は一晩5倍以上の水につける。
  2. 2
    圧力鍋で①の豆を煮る。
    加圧時間は5分~10分、お手持ちの圧力鍋で調節してみてください。
    最初に数回茹でこぼすとさらにすっきりした茹で上がりになります。
  3. 3
    ◆あんこの作り方◆5倍以上の水で沸騰させ2~3分でざるにあけるを2回、たっぷりの水とゆでこぼした小豆を入れた圧力鍋で13分、急速減圧し、砂糖を小豆の9割程度の量で煮る。
  4. 4
    ◆豆花①◆
    水に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
  5. 5
    ◆豆花②◆
    豆乳をレンジで1分~2分人肌より温かい程度に温め、豆花①のゼラチンを入れて混ぜ、完全にとかし、冷蔵庫で固める。
  6. 6
    ◆シロップの作り方◆
    水を沸騰させ、砂糖を煮溶かす。完全に溶けたらよい。
    その後冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    ⑤の豆花、②の豆類、③のあんこ、⑥のシロップをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

豆の種類は沢山あってもいいので、お好みで足して下さい。

きっかけ

台湾へ行くといつもこれを食べていますが、日本ではないので、自分で作るしかない・・・。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の豆世界のお菓子
関連キーワード
豆花 台湾 あんこ
料理名
総合豆花

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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