材料(3~4人分)
- ◆豆花の材料◆
- ・・・
- 豆乳
- 260cc
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ3
- ◆豆類(例:白花豆)
- ・・・
- 白花豆
- 125g
- ◆あんこ
- ・・・
- 粒あん(小豆から煮てもよい)
- 適量
- ◆シロップ
- ・・・
- 砂糖
- 20g
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 白花豆他豆類(小豆以外の豆)は一晩5倍以上の水につける。
-
- 2
-
- 圧力鍋で①の豆を煮る。
加圧時間は5分~10分、お手持ちの圧力鍋で調節してみてください。
最初に数回茹でこぼすとさらにすっきりした茹で上がりになります。
-
- 3
- ◆あんこの作り方◆5倍以上の水で沸騰させ2~3分でざるにあけるを2回、たっぷりの水とゆでこぼした小豆を入れた圧力鍋で13分、急速減圧し、砂糖を小豆の9割程度の量で煮る。
-
- 4
- ◆豆花①◆
水に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
-
- 5
- ◆豆花②◆
豆乳をレンジで1分~2分人肌より温かい程度に温め、豆花①のゼラチンを入れて混ぜ、完全にとかし、冷蔵庫で固める。
-
- 6
- ◆シロップの作り方◆
水を沸騰させ、砂糖を煮溶かす。完全に溶けたらよい。
その後冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
- ⑤の豆花、②の豆類、③のあんこ、⑥のシロップをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
豆の種類は沢山あってもいいので、お好みで足して下さい。
きっかけ
台湾へ行くといつもこれを食べていますが、日本ではないので、自分で作るしかない・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません