最後に辛さ調整☆子供と一緒に食べるエビチリ レシピ・作り方
材料(大人2子供1人分)
- エビ
- 200g
- 片栗粉
- 大1
- にんにくチューブ
- 2cm
- 長ネギ
- 1本
- ◎水
- 大3
- ◎ケチャップ
- 大2
- ◎しょうゆ
- 少々
- ◎砂糖
- 小1
- ●水
- 大1
- ●豆板醤
- 小2分の1
作り方
-
- 1
- エビは背綿があるようであれば取り、キッチンペーパーで水気を取ってから片栗粉をまぶす。長ネギはみじん切りに、◎・●はそれぞれ別々に混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、エビを焼く。両面に焼き目がついたら、一旦皿に取り出す。
-
- 3
- フライパンに油を足し、にんにくチューブを垂らす。にんにくがパチパチはねたら長ネギを加え、長ネギに油が回ったら◎を加える。
-
- 4
- ◎が煮立ったらエビを戻し入れ、トロミがついたら子供の分を取り出す。
-
- 5
- フライパンに●を加えて全体に馴染ませたら、大人分も完成!
きっかけ
最後に豆板醤を加え、辛いのが苦手な子供でも一緒に食べられるようにしました☆