ビールがすすむ~♪簡単おつまみ♪ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- みりん
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 一味トウガラシ
- 適量
- ラー油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは、両面に切り目を入れる。
-
- 2
-
- 縦に3当分し、横に6当分のサイコロ状に切る。
-
- 3
-
- 深めのフライパンにこんにゃくが半分つかる位の油を180度に熱し、4分程こんにゃくを揚げて取り出し、油は他の鍋に移す。
-
- 4
-
- フライパンにこんにゃくを戻し、みりん大さじ5、砂糖大さじ1を入れ、良く混ぜる。醤油大さじ3を入れ、更に混ぜたら一味トウガラシを入れ、煮汁がなくなったら、ラー油を混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
こんにゃくを少し、きつね色になるまで揚げると味が良く、しみます。
きっかけ
夏に辛いおつまみが食べたかったので♪