圧力鍋で無加水肉じゃが☆ミニウインナーで子供も満足 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- にんじん 1本
- たまねぎ 1個
- 皮無しミニウインナー 10本
- とんかつ用豚ロース肉 100g
- 昆布(または粒状昆布ダシ小さじ1) 1枚
- ★醤油 大さじ3弱(粒状ダシの場合は大さじ2強)
- ★みりん 大さじ1
- ★てんさい糖(砂糖でも可) 小さじ4
- ★酒 大さじ2
作り方
- 1 今回使った材料です。大きさ等の参考にして下さい。
- 2 昆布は軽く洗い、水にさらしておきます。
- 3 材料を洗って皮をむき、一口大に切ります。タマネギは圧力でほとんど無くなってしまうので大き目に切ります。
- 4 ウインナーは加熱すると裂けてしまうので、あらかじめ斜めにカットしておきます。
-
5
鍋に材料を入れます。
最初に玉ねぎを敷き詰めて、ジャガイモ、にんじん、肉類の順番で入れていくと味ムラが出にくいです。
昆布は焦げ付かないように一番上に重ねます。 - 6 調味料★をあらかじめよく混ぜ、スプーン等で全体にまんべんなく振りかけます。
- 7 アルミホイルで落し蓋をします。
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8
蓋をして強火にかけます。
おもりが振れたら火を弱め(おもりが振れ続けることができる最弱の火加減)そのまま五分間加熱します。 - 9 加熱時間はお使いの鍋に合わせて調節してください。このレシピはワンダーシェフのマクサスという高圧鍋を使い「(Low)普通圧80kpa(1.8気圧)」で調理しました。
きっかけ
子供が幼稚園に通うようになり、お弁当のおかずになればと水分の少ない肉じゃがを作ってみたところ、普通に作るよりも旨味が凝縮されておいしく仕上がったのでレシピ投稿させていただきました。
おいしくなるコツ
水分が少ないので味ムラがでないよう気をつけて下さい ・材料を入れる順番(タマネギが最初) ・調味料をまんべんなくかけること ・アルミホイルで落し蓋をすること ・圧が下がったら後すぐにまぜること
- レシピID:1570012521
- 公開日:2016/06/22
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アリエルmf6662016/06/29 17:37時短で簡単に出来ました!o(^o^)o美味しいし、栄養もたっぷり!素敵なレシピありがとうございます。