もやしの中華サラダです☆お野菜たっぷり!食べてね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
よく冷やして♪ごまの香りとシャキシャキ感も楽しめる、夏にも嬉しい1品です☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

もやし
1袋
胡瓜+塩
半分本+少々
薄切りハム
1パック
*青じそノンオイルドレッシング
50CC+α
*砂糖
小半分
すりごま
大1
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    もやしは、熱湯で15秒茹で、ザルにあけて冷ます。胡瓜は、縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、斜め薄切りして塩を振る。
  2. 2
    ハムは、半分に切ってから千切りにする。もやしの水気をペーパーで取り、ボウルに入れる。*を入れ、もやしに揉み込む。
  3. 3
    胡瓜も水気をしっかり絞り、ハム・ごまと一緒にボウルに入れ混ぜる。味をみて、必要ならドレッシングを足す。ごま油を入れ、さっと混ぜる。お皿に盛って出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    春雨プラスver.。熱湯で戻した春雨にドレッシング大1をまぶしてから、もやしに加える☆

おいしくなるコツ

*もやしを冷やす時に、水に入れないでね。水っぽくなるので、団扇等で自然に冷ましてね☆ *もやしの水分しっかり取り、調味料を揉み込んだら、ごま油でコーディングするイメージwです☆

きっかけ

食卓の味方♪♪もやしをたっぷり使ったサラダを、美味しく頂きたかった!ので☆

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
もやし中華サラダ
料理名
もやしの中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/30 14:39
キュウリもたっぷり目にして、チクワや韓国のりも入れてみました。無限に食べられますね(^o^) 美味しかったです。又作ります(*^^*)
Takikawa
お野菜たっぷりですね!お口に合って良かったです♪♪韓国のりはナイスアイデア!私もまねっこwしてみたいです。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする