豆腐ステーキの生姜あんかけです☆ヘルシー素材満載♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
小柱と生姜が、あんに美味しいコクをプラス☆とぅるん♪と食べやすく、ほかほかごはんにも合う!1品です☆

材料(4人分)

豆腐(ウチは絹ごし)
1丁
塩 胡椒 小麦粉
各少々
ほたて小柱
40粒位
にら(又は小松菜)
2束位
サラダ油
小2
*水
180CC
*だしの素
小1
*醤油
大2
*砂糖
大1
*料理酒 みりん
各大半分
*生姜チューブ
5cm
水溶き片栗粉
大1前後

作り方

  1. 1
    豆腐は、しっかり水切りし(調理時間外)、好きな大きさに切る。水気を拭いて、塩・胡椒で下味をしっかりつけ、表裏に小麦粉を軽く振る。
  2. 2
    フライパン中火に、サラダ油を温め、豆腐の表裏をこんがり焼く。一度ペーパーに置いて油分を取ってから、お皿に盛りつける。
  3. 3
    小鍋に、*を入れ沸騰させ、にら(又は小松菜)と小柱を入れ、2~3分煮る。水溶き片栗粉を少しずつ入れ混ぜ、とろみがつけば豆腐にかける。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ*
    小柱をきのこ類に変えても。photoは、しめじ&葱ver.☆

おいしくなるコツ

*豆腐はカリッとこんがり焼いてね☆ *ウチでは豆腐を薄く切るので、側面に小麦粉はつけず、上下面だけ焼きます。厚めに切る時は全面に付け、全面焼くといいです☆

きっかけ

豆腐ステーキを、和風生姜仕立てのお味で頂きたかった!ので☆

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ホタテ
料理名
豆腐ステーキの生姜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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