豆腐ステーキの生姜あんかけです☆ヘルシー素材満載♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(ウチは絹ごし) 1丁
- 塩 胡椒 小麦粉 各少々
- ほたて小柱 40粒位
- にら(又は小松菜) 2束位
- サラダ油 小2
- *水 180CC
- *だしの素 小1
- *醤油 大2
- *砂糖 大1
- *料理酒 みりん 各大半分
- *生姜チューブ 5cm
- 水溶き片栗粉 大1前後
作り方
- 1 豆腐は、しっかり水切りし(調理時間外)、好きな大きさに切る。水気を拭いて、塩・胡椒で下味をしっかりつけ、表裏に小麦粉を軽く振る。
- 2 フライパン中火に、サラダ油を温め、豆腐の表裏をこんがり焼く。一度ペーパーに置いて油分を取ってから、お皿に盛りつける。
- 3 小鍋に、*を入れ沸騰させ、にら(又は小松菜)と小柱を入れ、2~3分煮る。水溶き片栗粉を少しずつ入れ混ぜ、とろみがつけば豆腐にかける。出来上がり☆
-
4
素材アレンジ*
小柱をきのこ類に変えても。photoは、しめじ&葱ver.☆
きっかけ
豆腐ステーキを、和風生姜仕立てのお味で頂きたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*豆腐はカリッとこんがり焼いてね☆ *ウチでは豆腐を薄く切るので、側面に小麦粉はつけず、上下面だけ焼きます。厚めに切る時は全面に付け、全面焼くといいです☆
- レシピID:1570012499
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- 豆腐ステーキの生姜あんかけ
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