豆腐ステーキの生姜あんかけです☆ヘルシー素材満載♪ レシピ・作り方

豆腐ステーキの生姜あんかけです☆ヘルシー素材満載♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
小柱と生姜が、あんに美味しいコクをプラス☆とぅるん♪と食べやすく、ほかほかごはんにも合う!1品です☆

材料(4人分)

  • 豆腐(ウチは絹ごし) 1丁
  • 塩 胡椒 小麦粉 各少々
  • ほたて小柱 40粒位
  • にら(又は小松菜) 2束位
  • サラダ油 小2
  • *水 180CC
  • *だしの素 小1
  • *醤油 大2
  • *砂糖 大1
  • *料理酒 みりん 各大半分
  • *生姜チューブ 5cm
  • 水溶き片栗粉 大1前後

作り方

  1. 1 豆腐は、しっかり水切りし(調理時間外)、好きな大きさに切る。水気を拭いて、塩・胡椒で下味をしっかりつけ、表裏に小麦粉を軽く振る。
  2. 2 フライパン中火に、サラダ油を温め、豆腐の表裏をこんがり焼く。一度ペーパーに置いて油分を取ってから、お皿に盛りつける。
  3. 3 小鍋に、*を入れ沸騰させ、にら(又は小松菜)と小柱を入れ、2~3分煮る。水溶き片栗粉を少しずつ入れ混ぜ、とろみがつけば豆腐にかける。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ*
    小柱をきのこ類に変えても。photoは、しめじ&葱ver.☆

きっかけ

豆腐ステーキを、和風生姜仕立てのお味で頂きたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*豆腐はカリッとこんがり焼いてね☆ *ウチでは豆腐を薄く切るので、側面に小麦粉はつけず、上下面だけ焼きます。厚めに切る時は全面に付け、全面焼くといいです☆

  • レシピID:1570012499
  • 公開日:2016/06/18
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カテゴリ
絹ごし豆腐ホタテ
料理名
豆腐ステーキの生姜あんかけ
ゆんゆんゅん
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