新生姜の甘酢漬けです☆お手軽に初夏の薫りを食卓に♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
新生姜の薫り豊かに♪辛みをまろやかに♪ついつい食べちゃうw美味しさです☆甘さや辛みは調理で加減出来るので、おウチ好みのお味♪に仕上げてね☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新生姜
300~400g位
塩(まぶし用)
小1
*水
180CC
*だしの素
小半分
砂糖
大5
120CC
小半分

作り方

  1. 1
    小鍋に、*を入れ強火。軽く沸騰したら火を止め、砂糖を溶かす。酢と塩小半分を加え、混ぜたらそのまま冷ます(甘酢)。生姜は小ぶりに切り分け、生姜の茶色い所をスプーンでこそげ取り除く。
  2. 2
    赤い部分を切り落とし、別にとっておく。生姜の繊維に沿って薄くスライスし、水に5分さらす。ざるにあけ水気を切り、塩小1をまぶす。別鍋に湯を沸騰させ、生姜のスライスと赤い部分を入れる。
  3. 3
    再沸騰後、2〜3分目安で茹で、生姜の辛み具合を確認。良ければざるにあけ、水気をよく切る。熱々を甘酢に入れ、そのまま冷ます(調理時間外)。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    茗荷ver.。茗荷は縦半分に切る。沸騰したお湯に入れ、1分程経ったらざるにあけて水気を切る。熱々の状態で甘酢に漬け、半日以上おく。10本位は漬けられます☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    握り寿司風にしても☆漬け汁で酢飯を作ると、より薫り良く仕上がります☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    生姜ごはんにしても。炊き立てごはんに千切りにした生姜・大葉と炒りごまを混ぜる☆
  7. 7
    お料理アレンジ:
    新生姜入り焼き肉にしても。お肉を焼き、味付けをしたら、仕上げに千切りの生姜を入れ、ざっと混ぜる☆

おいしくなるコツ

*端っこの赤い部分で生姜がピンク色になるので、捨てずに必ず一緒に茹でて漬けてね☆ *茹で時間が長いほど辛味は和らぎますが、歯応えは減ります。甘め好きならお砂糖を増やして。お好みで加減してね☆ *長く保存する時は、煮沸消毒した容器に入れてね☆

きっかけ

季節の恵み♪♪新生姜の旬のおいしさを、おウチでタイムリーに楽しみたかった!ので☆

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
新生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/12 20:11
きび砂糖使ったのでちょっと茶色。 さっぱりしててとても美味しかったです。これからの季節にぴったりですね♪
シュークリーム☆
きび砂糖の甘酢!とっても魅かれます~♪♪味もお好みに合って、良かった!です。 作ってくれてありがとうっ(#^.^#)☆

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