はかり不要!焼くまで5分!かんたんお豆腐マフィン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 絹ごし豆腐 150g
- てんさい糖(白砂糖、きび砂糖等お好みで) 大さじ1.5
- 牛乳(豆乳でも可) 大さじ1.5
作り方
- 1 オーブンを180度に余熱しておく。
- 2 ボウルに絹ごし豆腐(水切り不要)を入れ、泡立て器でなめらかなペースト状になるまで混ぜる。
- 3 てんさい糖、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
- 4 牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。牛乳の量は加減してください。
- 5 マフィン型に、生地を5-6分めまで入れ、余熱したオーブンで20-25分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
きっかけ
お豆腐をつかったお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
・ホットケーキミックスと豆腐は同量。砂糖と牛乳はホットケーキミックス100gに対して大さじ1が目安。 ・手順4のあとにチョコチップ、ブルーベリー等を入れると色々なバリエーションが楽しめます。今回は荒く刻んだ板チョコを混ぜてみました。
- レシピID:1570012263
- 公開日:2016/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません