バックリブのマーマレード煮です☆指まで美味しい〜w レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
スペアリブでもOK♪♪コトコト煮た柔らかお肉に甘辛タレをたっぷりン♪焼き&煮詰め以外はほっとくだけwで意外と楽ちんです。ウチは1時間半煮込んでほろり系wです☆

材料(4人分)

バックリブ
500g位
粗挽き胡椒
適量
サラダ油
小1
*玉ねぎのすりおろし
4分の1個分
*大蒜チューブ 生姜チューブ
各5cm
*醤油 マーマレード
各大3
*みりん 料理酒
各大2
*炭酸水(又は水)
200~350CC
茹で卵
2個
茹でほうれん草
適量

作り方

  1. 1
    お肉全面に胡椒をすり込む。深底フライパン強火に油、お肉の骨面以外をこんがり焼く。*を入れ、フライパンに付いた旨みをこそげ取りながら沸騰させる。
  2. 2
    弱火にし、卵も入れ、落し蓋と蓋をし、コトコト30分~1時間半、お好みの柔らかさまで煮込む。一度お肉と卵を出す。(ウチではここで、煮汁をザルで漉します)
  3. 3
    煮汁を強火で煮詰める。トロミが出てくれば、お肉と卵を戻し、タレを絡めながら1分位煮て盛り付ける。ほうれん草も盛り付け、残った煮汁をお肉にかけて、出来上がり☆
  4. 4
    ヘルシーアレンジ:
    煮込みが終われば、煮汁を覆うようにラップをくっつけ、一度しっかり冷やす。脂がラップに付くのでそっと剥がし捨てるとオイルカットに。具を取り出し、あとはレシピ通り。
  5. 5
    素材アレンジ:
    お肉をスペアリブにして。脂が多めなのでよりコク深い仕上がりに☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    お肉を鶏手羽元に変えて。炭酸水(又は水)を200CC、煮込み時間は15〜20分でOK☆
  7. 7
    素材アレンジ:
    お肉を手羽中に変えて。炭酸水(又は水)を200CC弱、煮込み時間は10〜15分でOK☆

おいしくなるコツ

*煮込み時間は、30分でがぶりつき、1時間半でホロリに。水量も時間に合わせ加減してね☆ *煮込みが終れば、後は食べる前に煮詰めるだけで出来立て熱々が頂けます☆ *煮込み後1度冷ますとラードが固まるので、取り除けばよりヘルシーになります☆

きっかけ

スペアリブより脂少なめ♪♪旨みはたっぷり!のバックリブで、マーマレード煮を作ってみたかったので☆

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブゆで卵
料理名
バックリブのマーマレード煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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