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バックリブのマーマレード煮です☆指まで美味しい〜w レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • バックリブ

    500g位

  • 粗挽き胡椒

    適量

  • サラダ油

    小1

  • *玉ねぎのすりおろし

    4分の1個分

  • *大蒜チューブ 生姜チューブ

    各5cm

  • *醤油 マーマレード

    各大3

  • *みりん 料理酒

    各大2

  • *炭酸水(又は水)

    200~350CC

  • 茹で卵

    2個

  • 茹でほうれん草

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バックリブのマーマレード煮です☆指まで美味しい〜w

スペアリブでもOK♪♪コトコト煮た柔らかお肉に甘辛タレをたっぷりン♪焼き&煮詰め以外はほっとくだけwで意外と楽ちんです。ウチは1時間半煮込んでほろり系wです☆

作り方

  • 1

    お肉全面に胡椒をすり込む。深底フライパン強火に油、お肉の骨面以外をこんがり焼く。*を入れ、フライパンに付いた旨みをこそげ取りながら沸騰させる。

  • 2

    弱火にし、卵も入れ、落し蓋と蓋をし、コトコト30分~1時間半、お好みの柔らかさまで煮込む。一度お肉と卵を出す。(ウチではここで、煮汁をザルで漉します)

  • 3

    煮汁を強火で煮詰める。トロミが出てくれば、お肉と卵を戻し、タレを絡めながら1分位煮て盛り付ける。ほうれん草も盛り付け、残った煮汁をお肉にかけて、出来上がり☆

  • 4

    ヘルシーアレンジ:
    煮込みが終われば、煮汁を覆うようにラップをくっつけ、一度しっかり冷やす。脂がラップに付くのでそっと剥がし捨てるとオイルカットに。具を取り出し、あとはレシピ通り。

  • 5

    素材アレンジ:
    お肉をスペアリブにして。脂が多めなのでよりコク深い仕上がりに☆

  • 6

    素材アレンジ:
    お肉を鶏手羽元に変えて。炭酸水(又は水)を200CC、煮込み時間は15〜20分でOK☆

  • 7

    素材アレンジ:
    お肉を手羽中に変えて。炭酸水(又は水)を200CC弱、煮込み時間は10〜15分でOK☆

きっかけ

スペアリブより脂少なめ♪♪旨みはたっぷり!のバックリブで、マーマレード煮を作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*煮込み時間は、30分でがぶりつき、1時間半でホロリに。水量も時間に合わせ加減してね☆
*煮込みが終れば、後は食べる前に煮詰めるだけで出来立て熱々が頂けます☆
*煮込み後1度冷ますとラードが固まるので、取り除けばよりヘルシーになります☆

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > スペアリブ
料理:
卵料理 > ゆで卵

レシピID: 1570012193

公開日:2016.03.31

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関連情報

料理名
バックリブのマーマレード煮
料理用途
普段の料理

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