バックリブのマーマレード煮です☆指まで美味しい〜w レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- バックリブ 500g位
- 粗挽き胡椒 適量
- サラダ油 小1
- *玉ねぎのすりおろし 4分の1個分
- *大蒜チューブ 生姜チューブ 各5cm
- *醤油 マーマレード 各大3
- *みりん 料理酒 各大2
- *炭酸水(又は水) 200~350CC
- 茹で卵 2個
- 茹でほうれん草 適量
作り方
- 1 お肉全面に胡椒をすり込む。深底フライパン強火に油、お肉の骨面以外をこんがり焼く。*を入れ、フライパンに付いた旨みをこそげ取りながら沸騰させる。
- 2 弱火にし、卵も入れ、落し蓋と蓋をし、コトコト30分~1時間半、お好みの柔らかさまで煮込む。一度お肉と卵を出す。(ウチではここで、煮汁をザルで漉します)
- 3 煮汁を強火で煮詰める。トロミが出てくれば、お肉と卵を戻し、タレを絡めながら1分位煮て盛り付ける。ほうれん草も盛り付け、残った煮汁をお肉にかけて、出来上がり☆
-
4
ヘルシーアレンジ:
煮込みが終われば、煮汁を覆うようにラップをくっつけ、一度しっかり冷やす。脂がラップに付くのでそっと剥がし捨てるとオイルカットに。具を取り出し、あとはレシピ通り。 -
5
素材アレンジ:
お肉をスペアリブにして。脂が多めなのでよりコク深い仕上がりに☆ -
6
素材アレンジ:
お肉を鶏手羽元に変えて。炭酸水(又は水)を200CC、煮込み時間は15〜20分でOK☆ -
7
素材アレンジ:
お肉を手羽中に変えて。炭酸水(又は水)を200CC弱、煮込み時間は10〜15分でOK☆
きっかけ
スペアリブより脂少なめ♪♪旨みはたっぷり!のバックリブで、マーマレード煮を作ってみたかったので☆
おいしくなるコツ
*煮込み時間は、30分でがぶりつき、1時間半でホロリに。水量も時間に合わせ加減してね☆ *煮込みが終れば、後は食べる前に煮詰めるだけで出来立て熱々が頂けます☆ *煮込み後1度冷ますとラードが固まるので、取り除けばよりヘルシーになります☆
- レシピID:1570012193
- 公開日:2016/03/31
関連情報
- 料理名
- バックリブのマーマレード煮
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