バックリブのマーマレード煮です☆指まで美味しい〜w レシピ・作り方

バックリブのマーマレード煮です☆指まで美味しい〜w
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
スペアリブでもOK♪♪コトコト煮た柔らかお肉に甘辛タレをたっぷりン♪焼き&煮詰め以外はほっとくだけwで意外と楽ちんです。ウチは1時間半煮込んでほろり系wです☆

材料(4人分)

  • バックリブ 500g位
  • 粗挽き胡椒 適量
  • サラダ油 小1
  • *玉ねぎのすりおろし 4分の1個分
  • *大蒜チューブ 生姜チューブ 各5cm
  • *醤油 マーマレード 各大3
  • *みりん 料理酒 各大2
  • *炭酸水(又は水) 200~350CC
  • 茹で卵 2個
  • 茹でほうれん草 適量

作り方

  1. 1 お肉全面に胡椒をすり込む。深底フライパン強火に油、お肉の骨面以外をこんがり焼く。*を入れ、フライパンに付いた旨みをこそげ取りながら沸騰させる。
  2. 2 弱火にし、卵も入れ、落し蓋と蓋をし、コトコト30分~1時間半、お好みの柔らかさまで煮込む。一度お肉と卵を出す。(ウチではここで、煮汁をザルで漉します)
  3. 3 煮汁を強火で煮詰める。トロミが出てくれば、お肉と卵を戻し、タレを絡めながら1分位煮て盛り付ける。ほうれん草も盛り付け、残った煮汁をお肉にかけて、出来上がり☆
  4. 4 ヘルシーアレンジ:
    煮込みが終われば、煮汁を覆うようにラップをくっつけ、一度しっかり冷やす。脂がラップに付くのでそっと剥がし捨てるとオイルカットに。具を取り出し、あとはレシピ通り。
  5. 5 素材アレンジ:
    お肉をスペアリブにして。脂が多めなのでよりコク深い仕上がりに☆
  6. 6 素材アレンジ:
    お肉を鶏手羽元に変えて。炭酸水(又は水)を200CC、煮込み時間は15〜20分でOK☆
  7. 7 素材アレンジ:
    お肉を手羽中に変えて。炭酸水(又は水)を200CC弱、煮込み時間は10〜15分でOK☆

きっかけ

スペアリブより脂少なめ♪♪旨みはたっぷり!のバックリブで、マーマレード煮を作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*煮込み時間は、30分でがぶりつき、1時間半でホロリに。水量も時間に合わせ加減してね☆ *煮込みが終れば、後は食べる前に煮詰めるだけで出来立て熱々が頂けます☆ *煮込み後1度冷ますとラードが固まるので、取り除けばよりヘルシーになります☆

  • レシピID:1570012193
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブゆで卵
料理名
バックリブのマーマレード煮
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る