サーモンのムニエルです☆バタぽん酢きのこソースで♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
サーモンををカリッ!と焼いて、薫り良いお醤油バターベースのきのこソースをたっぷりとかけてね☆白身魚などお好きな魚でもぜひ☆

材料(4人分)

サーモンの切り身の骨を抜き取る
4切れ分
(下処理用) 塩
小2位
クレイジーソルト(CS) 小麦粉
各少々
オリーブオイル+バター
大1+10g
しめじの小房分け
1袋分
バター
10g
*ぽん酢
大2
*みりん 醤油
各大1
*味の素
5振り

作り方

  1. 1
    魚全体に塩をまぶしペーパーで包み5分位おく。水分をよく拭き取る。CSを全体に振る。小麦粉を全体に振り、余分な粉を落とす。
  2. 2
    フライパン中火に油とバターを溶かし、皮目から焼く。蓋をして片面3分目安で両面をこんがり焼く。出来上がり☆
  3. 3
    ソース:バター10gを溶かし、きのこを強火で炒めたら、*を入れ、さっと絡め、温まれば魚にかける☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    お魚を、からすかれい(あぶらかれい)に変えて。水分が多く出るので、しっかり拭き取り、あまり触らないで焼くのがコツ☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    お魚を鱈に変えて☆身が崩れやすいので、あまり触らないで焼くのがコツ。ソースはきのこ無しで☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    ソースをかけず、仕上げにクレイジーソルトを振って仕上げても♪♪付け合わせはスナップエンドウ☆
  7. 7
    お料理アレンジ:
    バター醤油ソースver.。焼いたフライパンに、バター10g・醤油大1・味の素少々を入れ、暫し煮詰める。レモンスライスを添えても☆

おいしくなるコツ

*魚は出来るだけ触らない方が、パリッとジューシーに仕上がり易いです☆ *付け合わせは何でもw。photoはマッシュポテトとアスパラの塩ソテー☆ *ソースには、椎茸やエリンギ、えのきなど何でもOKです☆

きっかけ

美味しい鮭を、ボリューミーな1品!にして頂きたかったので☆

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
サーモン鮭のムニエル
料理名
サーモンのムニエル

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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