手羽元の塩スープ レシピ・作り方

手羽元の塩スープ
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
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うまみがぎゅっと詰まったシンプルなスープです。

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • 800cc
  • 小さじ2
  • ネギの青いぶぶん 10cm
  • しょうが 1かけ
  • ■後入れ素材■ ・・・
  • 胡椒 少々
  • 粒黒胡椒 少々
  • ネギの白い部分 15cm

作り方

  1. 1 手羽元を洗い、水分を取る。
  2. 2 分量の水に①の手羽元、塩、ネギの青い部分、しょうが(胡椒・黒粒胡椒・ネギの白い部分以外全て)を入れ、中火で沸騰直前にする。
  3. 3 沸騰してくるとあくが中心によるのでこまめにすくいとり、弱火にする。
    火はぽこんぽこんと少し出る程度の弱火です。
  4. 4 30分ゆでる。
  5. 5 ネギを細い千切りにし、スープの中に入れ、1~2分ゆでる。(生っぽいものが好みであれば火はあまりいれなくてもよい。)
  6. 6 最後に胡椒・粒黒胡椒を入れできあがり。

きっかけ

定番のスープです。

おいしくなるコツ

あくをとること。

  • レシピID:1570012018
  • 公開日:2016/02/27
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カテゴリ
その他の中華スープ手羽元生姜(新生姜)
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手羽元 スープ 定番
料理名
鶏手羽元の塩スープ
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