材料(2人分)
- 秋鮭
- 2切れ
- 白菜
- 4分の1束
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 中1個
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- バターもしくはマーガリン
- 10グラム
作り方
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- 1
- 白菜は一口大にざく切り、にんじんは1センチ幅に斜めに輪切りにする。玉ねぎは5mm幅のスライスにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱して鮭を皮目から焼く。その上に人参、玉ねぎ、一番上に白菜を全体を覆うようにのせてふたをして約10分蒸し焼きにする。その間に調味料を合わせておく。
-
- 3
- ふたをあけて調味料を回し入れ、全体を軽く混ぜ更に5分ほど中火で煮込む。白菜から水分が出てくる。
-
- 4
- 火を止めてから仕上げにバターをのせ、ふたをして10分ほど待つ。バターが溶けたら完成です。
きっかけ
お家にキャベツがなく白菜があったので作ってみたらおいしかったです。
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