カプチーノシフォン レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵黄 3個分
- ココナッツオイル 20g
- サラダオイル 30g
- インスタントカプチーノ 15g
- 熱湯 75g
- 薄力粉 75g
- クルミ 30g
- チョコチップ 35g
- 卵白 3個分
- 砂糖 65g
作り方
- 1 クルミをローストしておきます。薄力粉をビニール袋に入れて振り、ふんわりさせます。
- 2 インスタントカプチーノを熱湯でとかし、ココナッツオイルとサラダオイルも混ぜて冷まします。
-
3
卵黄生地
ボウルに卵黄を入れてほぐし、2を入れて混ぜます。薄力粉をふんわり振るい入れて混ぜます。 - 4 砕いたクルミと、チョコチップを混ぜます。
-
5
☆メレンゲ
大き目のボウルに冷やした卵白を入れて、ミキサーの低速でコシを切ります。 - 6 泡だちはじめたら、砂糖をひとつまみ入れて高速に切り替えます。
- 7 もこっと羽の跡が残るくらいになったら、砂糖を3分の1加えて混ぜます。
- 8 砂糖で緩んだ泡が再び締まってきたら更に3分の1加えて混ぜます。
- 9 10分立て直前で残りを加えて混ぜ、伸びのあるツノが立ったら低速に替えてキメを整えます。
- 10 卵黄生地にメレンゲを3分の1加えて、ゴムベラで混ぜます。更に3分の1加えて大体混ざったら、メレンゲのボウルに全て加えて混ぜます。
- 11 大きな泡が入らないように、静かに型に注ぎ、菜ばしでぐるぐる混ぜて全体に均します。
- 12 170℃のオーブンで40分ほど焼きます。
- 13 焼けたら冷めるまで型ごとひっくり返しておきます。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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