カプチーノシフォン レシピ・作り方

カプチーノシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
ガラリット
ガラリット
インスタントのカプチーノをシフォンケーキにしました。

材料(17cm型人分)

  • 卵黄 3個分
  • ココナッツオイル 20g
  • サラダオイル 30g
  • インスタントカプチーノ 15g
  • 熱湯 75g
  • 薄力粉 75g
  • クルミ 30g
  • チョコチップ 35g
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 65g

作り方

  1. 1 クルミをローストしておきます。薄力粉をビニール袋に入れて振り、ふんわりさせます。
  2. 2 インスタントカプチーノを熱湯でとかし、ココナッツオイルとサラダオイルも混ぜて冷まします。
  3. 3 卵黄生地
    ボウルに卵黄を入れてほぐし、2を入れて混ぜます。薄力粉をふんわり振るい入れて混ぜます。
  4. 4 砕いたクルミと、チョコチップを混ぜます。
  5. 5 ☆メレンゲ
    大き目のボウルに冷やした卵白を入れて、ミキサーの低速でコシを切ります。
  6. 6 泡だちはじめたら、砂糖をひとつまみ入れて高速に切り替えます。
  7. 7 もこっと羽の跡が残るくらいになったら、砂糖を3分の1加えて混ぜます。
  8. 8 砂糖で緩んだ泡が再び締まってきたら更に3分の1加えて混ぜます。
  9. 9 10分立て直前で残りを加えて混ぜ、伸びのあるツノが立ったら低速に替えてキメを整えます。
  10. 10 卵黄生地にメレンゲを3分の1加えて、ゴムベラで混ぜます。更に3分の1加えて大体混ざったら、メレンゲのボウルに全て加えて混ぜます。
  11. 11 大きな泡が入らないように、静かに型に注ぎ、菜ばしでぐるぐる混ぜて全体に均します。
  12. 12 170℃のオーブンで40分ほど焼きます。
  13. 13 焼けたら冷めるまで型ごとひっくり返しておきます。

きっかけ

香りの強いインスタントカプチーノをシフォンにしました。

  • レシピID:1570011791
  • 公開日:2016/01/04
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