カボチャのガレット レシピ・作り方

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グルヤマ
千切りにしたカボチャを薄く焼いたガレットです。粉チーズも加え味にコクを出しました。前菜、おつまみ、おやつにも・・・♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

カボチャ(皮と種と取り除いたもの)
200g
☆小麦粉
大さじ2
☆牛乳
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆こしょう
2ふり
☆粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
好みでセルフィーユ、イタリアンパセリ
飾り用

作り方

  1. 1
    カボチャは皮と種を除き薄切りにし、さらに千切りにします。
  2. 2
    ボウルにカボチャ、☆の材料を入れ混ぜます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、2のカボチャをなんとなく丸くなるように平らに広げます。
  4. 4
    フライ返しなどで丸くなるよう周囲の形を整え、フタをして弱めの中火で焼きます。
  5. 5
    片面が焼けたら上下を返してさらに焼きます。
  6. 6
    <参考>
    ガレットを裏返す方法
    フライパンのフタを押さえながらフライパンごと上下にひっくり返す → フタの上にガレットをのせる → ガレットを滑り込ませるようにしてフライパンに戻す
  7. 7
    火を弱めフタをしてさらに裏面もじっくり焼きます。
  8. 8
    ガレットを皿に移します。
    お好みでチャービルやパセリなどを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

●カボチャがまとまりづらいので小麦粉をつなぎに加えました。形が崩れたときはフライ返しやヘラなどで形をととのえながら焼いてください ●写真はパーティーで切り分けられるよう大きく丸く焼きましたが、小分けにして小さく焼いてもOK。

きっかけ

カボチャを使った料理が作りたくて カボチャが甘いのでお子様のおやつにもなりますし、 おつまみならよく冷やした白ワインやビールにぴったりかと・・・ 家族から好評のお料理でした♪ 2015/9/14 レシピを修正しました

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
ガレットフライパンだけでおつまみビタミンの多い食品の料理ハロウィン向けアレンジかぼちゃ
関連キーワード
ガレット パンプキン ハロウィン チーズ
料理名
かぼちゃのガレット

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/12 14:09
うまくくっつかなかったのですが、とても美味しかったです!またリベンジしたいと思います。
たなは
とても綺麗にやけているように見えますが・・弱火でじっくりかぼちゃを焼いた後にヘラでガレットをフライパンに押し当てて平らに焼くとうまくいくかも。レポ頂き感謝です!

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