パプリカの肉詰め〔ハロウィン編〕 レシピ・作り方

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グルヤマ
カラフルなパプリカでジャックオーランタンを作りました。具を混ぜてパプリカに詰めたらあとはオーブンにおまかせの簡単料理です♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

パプリカ
3個
<具>
☆合びき肉
250~300g
☆ベーコン(みじん切り)
2枚
☆玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
☆にんにく(みじん切り)
1/2片
☆卵
1個
☆パン粉
1/2カップ
☆牛乳
大さじ2
☆塩
小さじ1
☆こしょう
3~4ふり
☆ナツメグ(あれば)
2~3ふり
☆赤ワイン(または酒)
大さじ1
スライスチーズ
1枚
サラダ油
小さじ2
ケチャップ
クモの巣 飾り用

作り方

  1. 1
    ヘタの部分を丸く切り抜いて、パプリカの中の種と白い筋を取り除きます。
  2. 2
    ハロウィンのかぼちゃの顔を彫ります。
    パプリカをたたせてみて安定感がないようであれば、底の部分を薄くカットしパプリカが立つように調整します。
  3. 3
    2の顔を彫った時に出たパプリカはみじん切りにし、具の材料☆とボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4
    パプリカにしっかりつめていきます。
  5. 5
    スライスチーズは、パプリカのフタになる部分の大きさにあわせてカットし、のせていきます。
  6. 6
    くりぬいたヘタでフタをします。
  7. 7
    パプリカの表面にハケで油をぬり、180度にあたためたオーブンで40分ほど焼きます。
  8. 8
    お皿にケチャップでくもの巣を描きます。
  9. 9
    焼きあがったら、くもの巣の中心において完成です。
    ※焼きたては熱いので、やけどに注意してくださいね。
  10. 10
    おまけ
    ジャックオーランタンをカットしたところ。
    肉汁たっぷり

おいしくなるコツ

●パプリカと一緒にいただくので中の具はある程度味をしっかりさせたほうがよいと思います。ひき肉にベーコンを加えることで味にアクセントをつけています。 ●パプリカの顔を彫るナイフは小さめの果物ナイフなどを使うと作業がしやすいかも。

きっかけ

ハロウィン用のレシピを考えたくて 普段作っているパプリカの肉詰めに顔を彫りジャックオーランタンにしてみました。 写真撮影中に目や口からどんどん肉汁があふれだし何だか怖い(--;) ハロウィンという事でご容赦を!

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めパプリカハロウィン向けアレンジ彩鮮やか簡単おもてなし料理
関連キーワード
パプリカ 肉詰め ハロウィン パーティー
料理名
パプリカの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/31 17:59
ハロウィンは特にスルーしてしまう行事でしたが、これはかわいい!パプリカ好きとしては作るしかない!と思い、作ってみました!とても美味しく出来ました^^*
rm0320
パプリカがたっぷり食べられますよね(^^)レシピがお役にたてたなら幸いです♪ 嬉しいコメントをいただきありがとうございました!!
2019/11/02 11:45
楽しくハロウィンできました!
すみかすみれ
楽しいハロウィンになってよかったです。 レシピがお役にたてたなら幸いです。 レポいただき感謝です!

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