材料(2人分)
- さんま開き(冷凍
- 3尾
- 小麦粉
- 適量
- Aしょうゆ
- 大さじ1.5
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ半分
- A砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ピーマン
- 2個
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタとタネを取り、縦半分に切る。
-
- 2
- さんまの両面に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、さんまの皮を下にしていれ、焼き色がつくまで両面を焼く。空いたところにピーマンを入れ両面を焼く。
-
- 3
- さんまとピーマンを取り出し、フライパンをペーパータオルで拭き取る。Aを入れて煮立て、さんまを戻してからめ、器に盛り、ピーマンを添える。
きっかけ
2015年7月8日の夜ごはんに作りました。