魚の切り身 de 野菜あんかけ レシピ・作り方

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グルヤマ
魚と野菜が一緒に食べられるお料理です。オイスター風味のあんが魚によくあいます。
たまにはお魚をこのように食べてみるのはいかがでしょう?
みんながつくった数 34

材料(2~3人分)

魚切り身 ブリ、さば、サケなどお好みで
2~3枚
料理酒
大さじ1
ひとつまみ
小麦粉
大さじ1~2
サラダ油
大さじ1弱
玉ねぎ
1/4個
にんじん
4cm
ピーマン
1個
ネギ
5cm
ごま油
大さじ1弱
<あんの材料>
★水
200cc
★鶏がらスープの素(中華スープの素)
小さじ1
★オイスターソース、酒
各大さじ1/2
★しょうゆ、砂糖
各小さじ1/2
★おろししょうが
小さじ1/3
★片栗粉
大さじ1/2~1弱
塩、こしょう
味をみてお好みで調整

作り方

  1. 1
    魚は食べやすい大きさに切り、酒、塩を全体にまぶしておきます。

    ※写真はブリの切り身を使用
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじん、ねぎ、ピーマンは千切りにします。
    ★のあんの材料を混ぜあわせておきます。
  3. 3
    1の魚の余分な水分をペーパータオルでふきとり、小麦粉をまぶします。
    フライパンにサラダ油を熱し両面を色よく焼きます。
    焼けた魚は皿に盛り付けておきます。
  4. 4
    3のフライパンをサッと洗い流し、ごま油を熱します。
    2の野菜を強めの中火で炒めます。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、混ぜ合わせておいた★(あんの材料)をよく混ぜ、フライパンに流し込みます。
    ※片栗粉は大さじ1/2だとゆるめのあんになります。量を調整して好みの固さにしてください
  6. 6
    あんにとろみが出てきたら味をみて、必要であれば塩・こしょうで味を整えます。
    あんを魚の上にかけて、完成です。

おいしくなるコツ

●お野菜はお好みのもので・・・小松菜、白菜、しめじ、もやしなどもいいと思います ●「あんの材料」は底に片栗粉が沈んでいるので、よく混ぜてからフライパンに流し込みます。最初から片栗粉を調味料に混ぜておくので手早く失敗なくあんが作れますよ♪

きっかけ

煮魚・焼き魚以外の魚料理のレパートリーを増やしたくて、野菜と一緒に食べられる料理を考えました。 お弁当にもおすすめです♪

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の魚料理簡単魚料理鮭全般さば全般
関連キーワード
あんかけ ぶり 切り身 野菜
料理名
魚のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 15 件)

2023/10/10 17:54
サバの竜田揚げの残りでリメイクしました。生姜の風味とオイスターのコクでが上品に感じられる、柔らかな味付けでした。
ビッギーバック
竜田揚げでリメイク。良いアイデアですね♪私も今度やってみたいです。 レシピをお試しいただきありがとうございました!
2021/07/21 18:06
簡単に手の込んだ感じの料理ができて助かりました^_^
アラフォーの徒然ご飯
レシピがお役にたててよかったです♪ レポいただき感謝です!

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