炊飯器で簡単♪ 鶏皮パリパリ蒸し鶏肉 レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪ 鶏皮パリパリ蒸し鶏肉
  • 約1時間
  • 500円前後
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ご飯作るの今日は疲れたな〜。でも作らなきゃ〜って時に‼︎フライパンも鍋もいらない!スイッチオンで、作っている間に休憩もできちゃいます♪

材料(3人分)

  • 骨付きモモ肉 1個辺り150gくらいのを3個
  • ハーブソルト
  • 2〜3合

作り方

  1. 1 浸水しておいたお米を炊飯器で炊く時に、骨付きもも肉をアルミホイルの上に置き、一緒にスイッチオン。ご飯が炊きあがるのと同時に分厚いお肉の中心にも、火が通りふっくら蒸し上がります。
  2. 2 炊飯器で蒸し上がった鶏肉を、アルミホイルを敷いた(後で洗い物をラクする為)グリルコンロに、皮の面を上にして入れ、中火から強火で5〜7分焼く。皮に好みの焼き色がついたら、火を止める。
  3. 3 皿に盛りつけたら、ハーブソルトを たっぷり振りかけて 出来上がりです。ワンプレートで、炊飯したご飯も一緒に盛りつければ、洗い物も更に少なくなります♪
  4. 4 横に添える副菜も、ほうれん草や、ちんげん菜など冷蔵庫にあるものを、塩胡椒を振ってアルミホイルで包み、グリルコンロで肉に焼き目をつける時に一緒に入れてホイル焼きにすれば、一石二鳥です

きっかけ

子どものスポ少の お茶当番応援の後は、親もヘトヘト…夕飯のメニューに頭悩ませ…。でも子どもには、しっかり鶏肉(筋肉をつくるのには鶏肉がいいらしい)を食べさせたい。という日の我が家のワンプレートメニューです。炊飯の間に洗濯物の取込み等できます

おいしくなるコツ

炊飯は早炊きメニューにしないでください。5合炊きジャーの場合、ご飯は3合以上炊かない方がイイです。4合以上だと、上に肉を入れるスペースが無くなったり、ご飯に しんが残ったりします。

  • レシピID:1570011334
  • 公開日:2015/03/23
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
簡単 鶏皮パリパリ蒸し鶏肉
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