意外と簡単♪Staubストウブ鍋炊飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 米 3合
- 水 540cc(1合辺り180cc)
作り方
- 1 お米をとぎ、1合辺り180ccの水を入れて、約1時間浸水。
- 2 浸水したら、蓋を少しずらして閉め、中火〜強火で、ぐらぐらフツフツ沸騰させる(5〜10分くらい)
- 3 沸騰したら、蓋をしっかり閉めて、弱火で10分加熱。
- 4 10分経ったら、火を止めて、蓋を閉めたまま15分蒸らす。蒸らしたら出来上がり〜。
きっかけ
おかずを作っている間に、炊いてみました。浸水さえしてあれば、炊飯は40分かからない位で炊けるので。
おいしくなるコツ
我が家は「少〜し硬め炊き」が好きです。柔らかめが好きな場合は、水をもう少し増やしてもイイかと思います。 鍋は24cmサイズを使ってます。
- レシピID:1570011315
- 公開日:2015/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- Staubストウブ鍋炊飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません