アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の馬すじ味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりいか
地元の家庭料理です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

馬すじ肉
300g
こんにゃく
200g
ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1/4個
☆味噌(出来れば白)
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆薄口醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ2
☆水
500cc
小ネギ(小口切り)
お好みで
一味とうがらし
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    馬すじは食べやすい大きさに切り、下茹でする。こんにゃくは短冊切りにして下茹でする。ごぼうは洗って乱切り、玉ねぎは薄切りしておく。
  2. 2
    圧力鍋に馬すじ、ごぼう、玉ねぎを入れてかぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら2分間圧力をかけ、火を止めて圧力が抜けるまで自然放置する。
  3. 3
    2を一度ザルにあけ、鍋に☆を全て入れる。鍋を中火にかけ、ザルにあけたものを戻し入れこんにゃくも加え10分程煮詰める。器に盛り、お好みで小ネギと一味とうがらしをかけて完成。

おいしくなるコツ

作った後、しばらく寝かせると味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

急に食べたくなったけど、お店に食べに行けないから作りました。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする