ホタルイカとしらすのアラビアータ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- ボイル済 ホタルイカ お椀1杯程度
- 釜揚げシラス お椀1杯程度
- カットトマト缶 1缶
- 舞茸(お好きなキノコで可) 1/3パック
- エリンギ(お好きなキノコで可) 1/3パック
- にんにく 2〜3かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 鷹の爪 1〜2本
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- コンソメ顆粒(お好みで) 少々
- 粉チーズ(お好みで) お好み
- 白ワイン 大さじ3
- パスタ 200g
作り方
-
1
【準備】
にんにくをみじん切りにする。きのこ類を適当な大きさに切る。 -
2
【準備】
ホタルイカは目を取っておく - 3 深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れ、弱火で焦がさないように炒める。香りを引き出すように。
- 4 香りが立ってきたらキノコ類を入れ、少し火が通ってきたらホタルイカ、しらすを入れ、炒める
- 5 軽く火が通ったら白ワインを入れ、アルコールが飛んだらトマト缶を入れる。中〜強火で水分を飛ばすように木ベラで混ぜながら煮詰めていく。
- 6 トマトソースを煮詰めていくと同時に別の鍋で水と塩を入れ、パスタを表記時間通りに茹でる
- 7 適度に水分が飛んだら塩、胡椒、好みでコンソメ顆粒を入れ、味を整える。しらすとホタルイカで旨味が出てるので味見をしながら調節してください。
- 8 茹で上がったパスタをトマトソースのフライパンに入れ、絡める
- 9 お皿に盛って、お好みで粉チーズをかけて完成!
きっかけ
アラビアータはベーコン等で作るのがスタンダードですが、ホタルイカやしらすが冷蔵庫に残っていたので使用したところ、少しペスカトーレ寄りの深い味わいになっておいしかったので。簡単ランチにぜひ。サラダを一品プラスするとバランス良い食事になります。
おいしくなるコツ
ポイントは1つ、焦がさないように。少し多めのにんにくと鷹の爪を入れ、トマトソースを煮詰めていくとアラビアータのソースになります。辛いのが苦手な方は鷹の爪なしでも美味しいです。
- レシピID:1570011276
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ホタルイカとしらすのパスタ
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