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大根と豚肉の角煮 レシピ・作り方

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ガラリット
圧力鍋の角煮は、ふんわり柔らかいです。

材料(2~3人分)

豚バラかたまり
300g
人参
1本
大根
1/2本
大根の葉っぱ
適量
しょうが
適量
長ネギの青いところ
1本分
600cc
大さじ2
みりん
大さじ1.1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむいて、2cmに切り、面取りをします。米のとぎ汁で15分ほど下湯でします。
  2. 2
    圧力鍋に豚肉と、水、しょうが、長ネギを入れて12分ほど圧力をかけて煮ます。
  3. 3
    大根がやわらかくなったらざるにあげて、流水で冷やし、沈んだら水からあげます。
  4. 4
    圧力鍋を流水で急冷します。豚肉を取り出して4cm角に切ります。煮汁をこして、300ccを鍋に戻します。
  5. 5
    12等分にした人参、酒、砂糖、みりんを入れて、圧力をかけて2分煮ます。(低圧に切り替えた場合は5分です。)
  6. 6
    圧力が抜けたら、大根、醤油を加えて、落し蓋をして15分ほど煮ます。
  7. 7
    大根の葉を加えてひと煮たちします。

きっかけ

大根と豚肉の組み合わせが好きなので。

公開日:2015/01/15

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カテゴリ
豚の角煮にんじん

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