材料(2~3人分)
- 豚バラかたまり
- 300g
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/2本
- 大根の葉っぱ
- 適量
- しょうが
- 適量
- 長ネギの青いところ
- 1本分
- 水
- 600cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根の皮をむいて、2cmに切り、面取りをします。米のとぎ汁で15分ほど下湯でします。
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- 2
- 圧力鍋に豚肉と、水、しょうが、長ネギを入れて12分ほど圧力をかけて煮ます。
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- 3
- 大根がやわらかくなったらざるにあげて、流水で冷やし、沈んだら水からあげます。
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- 4
- 圧力鍋を流水で急冷します。豚肉を取り出して4cm角に切ります。煮汁をこして、300ccを鍋に戻します。
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- 5
- 12等分にした人参、酒、砂糖、みりんを入れて、圧力をかけて2分煮ます。(低圧に切り替えた場合は5分です。)
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- 6
- 圧力が抜けたら、大根、醤油を加えて、落し蓋をして15分ほど煮ます。
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- 7
- 大根の葉を加えてひと煮たちします。
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