ナッツパイクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆クッキー生地
- 小麦粉 100g
- バター 55g
- 砂糖 35g
- 卵黄 1/2個
- バニラビーンズ 適量
- ☆パイ生地(ID1570010876 ) 半分
- ☆ナッツキャラメリゼ
- ミックスナッツ(くるみ、アーモンドなど) 50g
- グラニュー糖 40g
- 水 10ml
- バター 6g
- ☆ホワイトチョコ 50g
作り方
- 1 パイ生地を作っておきます。
-
2
クッキー生地
バターと砂糖を入れて、ふんわりするまで混ぜます。卵黄を加えて、さらにふわふわにします。 - 3 薄力粉をふるい入れてバニラビーンズを加え、スケッパーで切るようにさっくり混ぜます。まとまったらラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
- 4 4mmくらいの薄さにのばして、30分ほど冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5 クッキー生地にパイ生地を重ねてカットします。
- 6 180度に予熱したオーブンで、25分焼きます。
-
7
ナッツキャラメリゼ
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、きつね色になるまで熱し、バターを溶かしてミックスナッツを絡めます。 - 8 熱いうちに、クッキングペーパーにバラバラに広げます。
- 9 ホワイトチョコを刻んで43度まで温めて溶かし、28度に下げます。再び31度に温めて、パイにかけます。
- 10 チョコが固まらないうちに、ナッツキャラメリゼをのせます。
きっかけ
人気のお菓子屋さんの、パイをのせたクッキーがおいしかったので、好きなものをトッピングして作ってみました。
おいしくなるコツ
一つ一つ丁寧に作るとおいしいです。 時間がかかるので、パイやクッキーを焼くときに生地を少しづつ残しておいて、揃ってから作ります。
- レシピID:1570011212
- 公開日:2014/12/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルク237292015/02/16 00:15バレンタインにつくりましたぁ‼友チョコでみんな喜んでましたぁ‼美味しかったぁ〰ありがとう!