ナッツパイクッキー レシピ・作り方

ナッツパイクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ガラリット
ガラリット
サクサク&パリパリ&チョコ&カリカリを、一度に楽しめます!

材料(3~4人分)

  • ☆クッキー生地
  • 小麦粉 100g
  • バター 55g
  • 砂糖 35g
  • 卵黄 1/2個
  • バニラビーンズ 適量
  • ☆パイ生地(ID1570010876 ) 半分
  • ☆ナッツキャラメリゼ
  • ミックスナッツ(くるみ、アーモンドなど) 50g
  • グラニュー糖 40g
  • 10ml
  • バター 6g
  • ☆ホワイトチョコ 50g

作り方

  1. 1 パイ生地を作っておきます。
  2. 2 クッキー生地
    バターと砂糖を入れて、ふんわりするまで混ぜます。卵黄を加えて、さらにふわふわにします。
  3. 3 薄力粉をふるい入れてバニラビーンズを加え、スケッパーで切るようにさっくり混ぜます。まとまったらラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
  4. 4 4mmくらいの薄さにのばして、30分ほど冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 クッキー生地にパイ生地を重ねてカットします。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで、25分焼きます。
  7. 7 ナッツキャラメリゼ
    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、きつね色になるまで熱し、バターを溶かしてミックスナッツを絡めます。
  8. 8 熱いうちに、クッキングペーパーにバラバラに広げます。
  9. 9 ホワイトチョコを刻んで43度まで温めて溶かし、28度に下げます。再び31度に温めて、パイにかけます。
  10. 10 チョコが固まらないうちに、ナッツキャラメリゼをのせます。

きっかけ

人気のお菓子屋さんの、パイをのせたクッキーがおいしかったので、好きなものをトッピングして作ってみました。

おいしくなるコツ

一つ一つ丁寧に作るとおいしいです。 時間がかかるので、パイやクッキーを焼くときに生地を少しづつ残しておいて、揃ってから作ります。

  • レシピID:1570011212
  • 公開日:2014/12/29
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つくったよレポート(1件)

  • ミルク23729
    ミルク23729
    2015/02/16 00:15
    ナッツパイクッキー
    バレンタインにつくりましたぁ‼友チョコでみんな喜んでましたぁ‼美味しかったぁ〰ありがとう!

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