ご飯のお共用のきんちゃく玉子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MoonOfBlueSky
これだけでもご飯食べられますよー!

材料(4人分人分)

油揚げ(5枚とかの安いのでOK)
2枚
4個
●醤油
80cc
●みりん
80cc
●砂糖
小さじ2杯
●だしの素
小さじ0.5~1杯
●水
200cc
つまようじ
4本

作り方

  1. 1
    まな板においた油揚げを菜箸の腹などで転がします。これをやると、開きやすくなります。
  2. 2
    油揚げを横に半分に切ります。半分にしたら、小さい器などに卵を割り、それぞれ画像のように口を開けて、そのなかに卵を流し入れます。計量カップがやり易かったです。
  3. 3
    つまようじで図のように止めます。(※画像は3個ですが、つゆは4人分の分量です)
  4. 4
    ●印の材料を片手小鍋に入れ、沸騰させてから画像のように巾着を入れます。
  5. 5
    巾着を入れてから再度沸騰し始めたら弱火にして8分ほど煮ます。時々裏返します。
  6. 6
    8分経ったら火を止めて、余熱で1分ほど置くと画像ぐらいの黄身の状態です。
  7. 7
    固い黄身がお好みの場合は10分ほど、画像よりもう少し柔らかいのがお好みの場合は7分、余熱で1分ぐらいです。
  8. 8
    私の家は柔らかい~今回作ったぐらいが好みで、これと煮たつゆをご飯にかけて食べてます^^
  9. 9
    つゆが結構残ると思いますが、取っておくとほかの料理にも使いやすい味付けなので、このぐらいで作ってます。

おいしくなるコツ

分量としては、うちの家としてはほんのちょっとしょっぱいかな?程度なので、お好みで変えてもらってもいいと思います。4個ぐらいだとこの分量で煮るときにはちょうどいい感じです。

きっかけ

特に朝にあまり食べたくないなーってときにも、少しでも栄養があるもので食べられそうなもの、と考えてできました。

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理煮卵
料理名
きんちゃく玉子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする