基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
solo6852
基本的な肉じゃがの作り方を忘れないように覚え書き。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

ジャガイモ
3〜4個
牛肉薄切り
200g
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
サラダ油
適量
だし汁
300cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3 1/2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは適当な大きさに切り、水にさらす。
  2. 2
    牛肉は3〜4cm長さに切る。玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し牛肉を中火で炒め、色が変わったらジャガイモ、人参、玉ねぎの順に炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてジャガイモの表面が透き通ってきたらだし汁を加える。煮立ったらアクを取り弱火に。落し蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5
    砂糖を加えて2〜3分煮たら、みりんとしょうゆを加え、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。
  6. 6
    グリーンピースやインゲンなど緑を添えれば彩りも良い。この場合事前に茹でたものを最後に加える。

おいしくなるコツ

ジャガイモは大きめに切るとホクホクして美味しいです。

きっかけ

習った作り方

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

solo6852 食費がピンチになることが多い(汗)ので、安く手軽にできるメニューをよく作ります。冷蔵庫にあるものだけで何とか作ろうと日々苦心してます(^^;)基本的なシンプルな作り方を主に載せていますので、好みに応じてアレンジ可能です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする