材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3〜4個
- 牛肉薄切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- サラダ油
- 適量
- だし汁
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3 1/2
作り方
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- 1
- ジャガイモは適当な大きさに切り、水にさらす。
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- 2
- 牛肉は3〜4cm長さに切る。玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにする。
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱し牛肉を中火で炒め、色が変わったらジャガイモ、人参、玉ねぎの順に炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてジャガイモの表面が透き通ってきたらだし汁を加える。煮立ったらアクを取り弱火に。落し蓋をして5分ほど煮る。
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- 5
- 砂糖を加えて2〜3分煮たら、みりんとしょうゆを加え、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。
-
- 6
- グリーンピースやインゲンなど緑を添えれば彩りも良い。この場合事前に茹でたものを最後に加える。
おいしくなるコツ
ジャガイモは大きめに切るとホクホクして美味しいです。
きっかけ
習った作り方
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