レンズ豆 de 簡単だけど本格チリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
水戻し下処理不要の便利なレンズ豆を使ったチリコンカンです。すぐに煮える豆なので、煮込み料理もあっという間に出来ますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合びき肉
200g
レンズ豆
100g
タマネギ
1個
にんにく
1片
ミックスベジタブル(好みの野菜でも)
50g
☆ホールトマト缶
1缶(400g)
☆水
100cc
☆スープの素
1個
☆チリパウダー
大さじ1/2~1
☆クミンパウダー
大さじ1/2
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
☆しょうゆ、砂糖
各小さじ1
塩、こしょう
適宜
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンズ豆はさっと水で洗います。

    ※レンズ豆(レッドレンティル)という丸く平たい小粒の豆です。カレーやスープ、煮込み料理、サラダなどに向いています。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクのみじん切りを、サラダ油を熱した鍋に入れ、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    合びき肉を加え炒めます。
  4. 4
    肉の色がかわってきたら、レンズ豆、ミックスベジタブルを加えます。
  5. 5
    ☆の材料を加え、水分が少なくなるまで15~20分ほど煮込みます。
    塩、こしょうで味をととのえ完成です。

おいしくなるコツ

●彩りにミックスベジタブルを加えました。ピーマンやナスなどお好みの野菜を入れてもOKです。 ●クミンパウダーを加えることでよりメキシカンな味に♪ ●チリパウダーは唐辛子に数種類のスパイスをブレンドしたものです。お好みで量を調整してください。

きっかけ

レンズ豆が余っていたのでチリコンカンにしてみました。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
チリコンカン合い挽き肉レンズ豆タコライストルティーヤ
関連キーワード
チリコンカン レッドレンテル レンズ豆 チリコンカーン
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする