アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 肉そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らこたん1120
超簡単。野菜も取れる丼物
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豚ひき肉または合挽き(お好みで)
150グラム
玉ねぎ
1/4
キュウリ
1本
刻みのり
適量
塩(きゅりもみ用)
少々
適量
砂糖
小1
醤油
大1.5
ご飯
1膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉を解凍(冷蔵のものはそのまま)
    玉ねぎをみじん切り
    キュウリはスライス(輪切りでも可)して、塩をまぶし水気を出すために少し置いておく。
  2. 2
    フライパンに適量の油をひき、玉ねぎ、ひき肉を炒める。
    ある程度火が通ったら、砂糖、醤油で味付け。
    味は、調節してください。
  3. 3
    出あがったら、お椀にご飯を盛り、水気をしっかりと絞ったキュウリを敷き、その上に炒めた2を載せる。
    最後に、刻みのりをかければ完成。
    のりはなくてもいいです。

おいしくなるコツ

キュウリを入れることによって、あっさり食べられると思います。

きっかけ

簡単で野菜も一緒にとれる丼ものを作ろうと思って

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/22 18:11
見栄え悪くてごめんねー!のり、手でちぎったし( ´∀` ;)でも美味しかったよ♪ ごちそうさまでした!
一護くん
作ってくれてありがとう♪ のりは、手でOKだよ。私もそうなので(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする