材料(1~2人分)
- 豚ひき肉または合挽き(お好みで)
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 1/4
- キュウリ
- 1本
- 刻みのり
- 適量
- 塩(きゅりもみ用)
- 少々
- 油
- 適量
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 大1.5
- ご飯
- 1膳分
作り方
-
- 1
-
- ひき肉を解凍(冷蔵のものはそのまま)
玉ねぎをみじん切り
キュウリはスライス(輪切りでも可)して、塩をまぶし水気を出すために少し置いておく。
-
- 2
- フライパンに適量の油をひき、玉ねぎ、ひき肉を炒める。
ある程度火が通ったら、砂糖、醤油で味付け。
味は、調節してください。
-
- 3
-
- 出あがったら、お椀にご飯を盛り、水気をしっかりと絞ったキュウリを敷き、その上に炒めた2を載せる。
最後に、刻みのりをかければ完成。
のりはなくてもいいです。
おいしくなるコツ
キュウリを入れることによって、あっさり食べられると思います。
きっかけ
簡単で野菜も一緒にとれる丼ものを作ろうと思って