材料(2人分)
- めかじき
- 二枚
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 生姜汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- めかじきは一口サイズにきる。繊維を短く切ると子どもでも食べやすくやります。うちはスティック状にします。
-
- 2
- めかじきを醤油、酒、生姜汁に浸けておく。途中混ぜて30分程度おく。
-
- 3
- 醤油からめかじきを取りだし、ビニール袋に片栗をいれた中に入れる。袋をふって片栗粉が全体についたら、揚げる。
-
- 4
- フライパンに多目の油をいれ、あげ焼きにする。
おいしくなるコツ
下味がしっかりついているので、そのままお弁当でも!
きっかけ
お弁当に。