アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで簡単鶏のおろしネギソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みや7078
ネギと麺つゆの風味が効いた簡単料理です。

材料(2人分)

鶏肉(もも、胸お好みで)
2枚
★ねぎのみじん切り
3cm分
★大根おろし
2~3cm分
★めんつゆ(3倍希釈)
30cc
★酢
20cc
片栗粉
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1、鶏肉(胸、ももお好みで)に麺つゆを大1程(分量外)振り掛けて揉み込み、15分以上常温で置いておきます。
  2. 2
    2、1に片栗粉をまぶします。
  3. 3
    3、フライパンに1cm程油を敷き、2を両面がきつね色になるまで6分以上中火で揚げます。
    ※片面3分位が目安です。
  4. 4
    4、★を混ぜておろしネギソースを作ります。
    ※配合はお好みで変えてください。
  5. 5
    5、3をお皿に盛りつけ、4を好きなだけかけて完成です。
  6. 6
    ※鶏肉を漬け込んだ麺つゆは、おろしネギソースに使用しないでください。

おいしくなるコツ

もも肉使用の場合は、フライパンに肉を入れてすぐ蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすいです。鶏肉におろしネギソースをかける為、下味は麺つゆで薄味にしました。ソースのかかっていない部分もほんのりと味がついています。

きっかけ

ポン酢を切らしてしまった時、麺つゆと酢を合わせたら美味しかったのでネギソースにも使用してみました。

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
簡単 鶏肉料理 麺つゆ ねぎ
料理名
鶏のおろしネギソース

このレシピを作ったユーザ

みや7078 初めまして、みやです。 スキレットと鉄のフライパン、シャスールの鍋が大好きで楽しく料理をしています。 ブログ http://ameblo.jp/miya1918/ ブログは、毎日の食事やスープダイエットについて書いています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする