材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 烏龍茶葉
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- △ネギ
- 10センチ
- △生姜
- 1かけ
- △ニンニク
- 3センチ
- △しょうゆ
- 大さじ3
- △酢
- 大さじ3
- △砂糖
- 大さじ2
- △ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を大きめの鍋に入れて、かぶるくらいの水を注ぐ。ネギの青い部分と生姜の皮(△のネギと生姜の捨てるとこ酒大さじ4を入れて火にかける。沸騰したら火を止めて茶葉を入れる。
-
- 2
- さらに弱火で20分茹でる。そのあと20分放置する。茶葉を捨て、1センチ幅に切って皿に並べる。
-
- 3
- タレを作る。ネギと生姜とニンニクははみじん切りにして、他の△の調味料、茹で汁大さじ3と混ぜ合わせる。
お肉にかける。
きっかけ
2013年9月24日の晩御飯に作りました。
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