豚バラ肉の烏龍茶煮 レシピ・作り方

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笛真珠
烏龍茶で煮ることで豚バラ肉が柔らかく、脂がさっぱり。

材料(3人分)

豚バラブロック
500g
烏龍茶葉
大さじ3
大さじ4
△ネギ
10センチ
△生姜
1かけ
△ニンニク
3センチ
△しょうゆ
大さじ3
△酢
大さじ3
△砂糖
大さじ2
△ごま油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を大きめの鍋に入れて、かぶるくらいの水を注ぐ。ネギの青い部分と生姜の皮(△のネギと生姜の捨てるとこ酒大さじ4を入れて火にかける。沸騰したら火を止めて茶葉を入れる。
  2. 2
    さらに弱火で20分茹でる。そのあと20分放置する。茶葉を捨て、1センチ幅に切って皿に並べる。
  3. 3
    タレを作る。ネギと生姜とニンニクははみじん切りにして、他の△の調味料、茹で汁大さじ3と混ぜ合わせる。
    お肉にかける。

きっかけ

2013年9月24日の晩御飯に作りました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

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