豚バラ肉の烏龍茶煮 レシピ・作り方

豚バラ肉の烏龍茶煮
笛真珠
笛真珠
烏龍茶で煮ることで豚バラ肉が柔らかく、脂がさっぱり。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉を大きめの鍋に入れて、かぶるくらいの水を注ぐ。ネギの青い部分と生姜の皮(△のネギと生姜の捨てるとこ酒大さじ4を入れて火にかける。沸騰したら火を止めて茶葉を入れる。
  2. 2 さらに弱火で20分茹でる。そのあと20分放置する。茶葉を捨て、1センチ幅に切って皿に並べる。
  3. 3 タレを作る。ネギと生姜とニンニクははみじん切りにして、他の△の調味料、茹で汁大さじ3と混ぜ合わせる。
    お肉にかける。

きっかけ

2013年9月24日の晩御飯に作りました。

  • レシピID:1570010513
  • 公開日:2013/10/29
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