栄養たっぷり!豚肉で肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
栄養たっぷりの肉豆腐です。手順もシンプル。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

豚薄切り肉
150g
絹ごし豆腐
300g
タマネギ
1個
オリーブオイル
小さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
白ワイン・みりん
各大さじ1
しょうがのすりおろし
少々(お好みで)
青ねぎ
1〜2本
だし
200cc

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ一口大に切り、豆腐も一口大に切ります。
    タマネギは繊維に沿って薄切りにし、青ネギは小口切りにします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱して豚肉とタマネギを炒め、豚肉の色が変わったらだし、しょうゆ、白ワイン、みりん、しょうがのすりおろし、豆腐を入れます。
  3. 3
    豆腐がだしに浸かるようにして10〜15分煮込み、仕上げに青ネギを散らせば完成!

おいしくなるコツ

豆腐に豚肉をのせるようにして煮込むと美味しさがしみこみます。

きっかけ

シンプルな材料と手順で、家族全員が喜ぶおかずを作りました。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 豚肉 豆腐 簡単
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/06 18:22
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポートありがとうございます!とっても美味しそう(^-^)ぜひまた作ってくださいね!
2014/08/11 20:36
とっても美味しかったです♪
aidontamu
レポートありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ掲載遅くなりすみませんm(_ _)mぜひまた作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする