絶品♡ジャージャー麺。しかも、簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うかれけんむん
旦那も喜んでくれる!1人ランチにもお勧め~♪よく作ります。もうすぐ2歳になる子供にはご飯にそぼろ細かくきった茹で野菜ごま油とマヨネーズを少しだけかけて出します

材料(1人分)

挽き肉
100gram
キュウリ
3分の1
中華めん
1玉
卵黄
1個
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
マヨネーズ
お好み
ごま油
小さじ1
ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ①フライパンに挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。(挽き肉から脂が出るので油はひかなくてok)その間に鍋のお湯を沸かす。
  2. 2
    ②次に☆の調味料の入れ汁がなくなるまで炒める。お湯が沸いたら中華めんを表示通り茹でる。
  3. 3
    ③そぼろの汁気がなくなったら火を止めておく。中華めんが茹で上がったらザルにあげ、冷水をかけて冷たくする。(私は氷5個くらい入れて冷まします。早い♪)
  4. 4
    ④よく水気を切った中華めんをお皿に盛る。キュウリを細切りにして中華めんの上に散らす。
  5. 5
    ⑤キュウリの上にそぼろも乗せます!最後に卵黄を真ん中に乗せて、ごま油、マヨネーズ、ラー油等をお好みでかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みで水菜などお好きなサラダを加えても♪また、タレはめんつゆの時もあります♪

きっかけ

作りおきしてる肉そぼろを使ってのメニューを考えた♪

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

うかれけんむん 本当に・・・食べることが大好きです(*´ω`*) 日本にはおいしい料理がいっぱいあって幸せです。日本人で良かったなぁ♪ 旅行も大好きです。これからも年に1回は必ず旅行に行きたいな~。なのでグルメ旅行とかってもう楽しいー!! これからどんどんマイレシピ増やしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする