手ごね フランスパン レシピ・作り方

手ごね フランスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
Johncompany
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専用の粉が無くても、手ごねで美味しいフランスパンが作れます。

材料(2本人分)

  • 強力粉・薄力粉 各125g
  • 塩・砂糖 各5g
  • ドライイースト 3g
  • 160cc
  • オリーブオイル 少々
  • 強力粉(打ち粉・飾り用) 少々

作り方

  1. 1 大きめのボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、イーストを入れて35度に温めた水を注ぎ、ひとまとまりになるまで混ぜたら台に取り出します。
  2. 2 3分ほどこねて手にくっつかなくなったら塩を加えてさらに5〜6分こねます。
    丸めてボウルに戻し、オーブンの発酵機能35度で40分発酵させます。
  3. 3 ガス抜きして生地の重さを量り、2等分して丸め直し、ラップをかけて15分ほど休ませます。
  4. 4 生地を楕円形に伸ばして横長に丸め、合わせ目をしっかり閉じて天板に並べます。
    オーブンの発酵機能40度で30分発酵させます。
  5. 5 オーブンを250度に予熱します。
    その間に生地に強力粉を茶こしでかけ、包丁で表面にクープを3本ほど入れ、オリーブオイル少量をスプーンで切れ目にかけます。
  6. 6 230度で12分、200度で10分焼けば完成!

きっかけ

フランスパン専用の粉を使わず、いつもの材料でフランスパンを作りました。カリッとしていながらソフトなので、年齢を問わず好評です。

おいしくなるコツ

クープにかけるオリーブオイルはバターでも大丈夫です。

  • レシピID:1570009863
  • 公開日:2013/05/28
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン
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つくったよレポート(37件)

  • ずきずき
    ずきずき
    2024/03/31 22:13
    手ごね フランスパン
    こんなに簡単に焼けると思っていなかったので、美味しく焼けて嬉しいです。
    今では我が家の定番メニューで、主食におやつに大活躍です。
  • うまどし
    うまどし
    2023/04/12 16:26
    手ごね フランスパン
    とっても美味しかったです♫
    丁寧な分かりやすいレシピ、どうも有難うございます\(^o^)/
  • ちゃんC-
    ちゃんC-
    2021/12/25 12:43
    手ごね フランスパン
    生地を参考にさせてもらいました。
    食感がとても気に入り美味しかったです!また作らせていただきます♪
  • nmh☆mamaron
    nmh☆mamaron
    2021/10/23 08:09
    手ごね フランスパン
    外カリッ、中フワッで、とても美味しかったです!生地もこねやすく、不格好ですが成形が楽☆クープが難しかったですが、切れば分からない!

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