手ごね フランスパン レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉・薄力粉 各125g
- 塩・砂糖 各5g
- ドライイースト 3g
- 水 160cc
- オリーブオイル 少々
- 強力粉(打ち粉・飾り用) 少々
作り方
- 1 大きめのボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、イーストを入れて35度に温めた水を注ぎ、ひとまとまりになるまで混ぜたら台に取り出します。
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2
3分ほどこねて手にくっつかなくなったら塩を加えてさらに5〜6分こねます。
丸めてボウルに戻し、オーブンの発酵機能35度で40分発酵させます。 - 3 ガス抜きして生地の重さを量り、2等分して丸め直し、ラップをかけて15分ほど休ませます。
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4
生地を楕円形に伸ばして横長に丸め、合わせ目をしっかり閉じて天板に並べます。
オーブンの発酵機能40度で30分発酵させます。 -
5
オーブンを250度に予熱します。
その間に生地に強力粉を茶こしでかけ、包丁で表面にクープを3本ほど入れ、オリーブオイル少量をスプーンで切れ目にかけます。 - 6 230度で12分、200度で10分焼けば完成!
きっかけ
フランスパン専用の粉を使わず、いつもの材料でフランスパンを作りました。カリッとしていながらソフトなので、年齢を問わず好評です。
おいしくなるコツ
クープにかけるオリーブオイルはバターでも大丈夫です。
- レシピID:1570009863
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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つくったよレポート(37件)
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ずきずき2024/03/31 22:13こんなに簡単に焼けると思っていなかったので、美味しく焼けて嬉しいです。
今では我が家の定番メニューで、主食におやつに大活躍です。 -
うまどし2023/04/12 16:26とっても美味しかったです♫
丁寧な分かりやすいレシピ、どうも有難うございます\(^o^)/ -
ちゃんC-2021/12/25 12:43生地を参考にさせてもらいました。
食感がとても気に入り美味しかったです!また作らせていただきます♪ -
nmh☆mamaron2021/10/23 08:09外カリッ、中フワッで、とても美味しかったです!生地もこねやすく、不格好ですが成形が楽☆クープが難しかったですが、切れば分からない!