手ごね フランスパン レシピ・作り方

手ごね フランスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
Johncompany
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専用の粉が無くても、手ごねで美味しいフランスパンが作れます。

材料(2本人分)

  • 強力粉・薄力粉 各125g
  • 塩・砂糖 各5g
  • ドライイースト 3g
  • 160cc
  • オリーブオイル 少々
  • 強力粉(打ち粉・飾り用) 少々

作り方

  1. 1 大きめのボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、イーストを入れて35度に温めた水を注ぎ、ひとまとまりになるまで混ぜたら台に取り出します。
  2. 2 3分ほどこねて手にくっつかなくなったら塩を加えてさらに5〜6分こねます。
    丸めてボウルに戻し、オーブンの発酵機能35度で40分発酵させます。
  3. 3 ガス抜きして生地の重さを量り、2等分して丸め直し、ラップをかけて15分ほど休ませます。
  4. 4 生地を楕円形に伸ばして横長に丸め、合わせ目をしっかり閉じて天板に並べます。
    オーブンの発酵機能40度で30分発酵させます。
  5. 5 オーブンを250度に予熱します。
    その間に生地に強力粉を茶こしでかけ、包丁で表面にクープを3本ほど入れ、オリーブオイル少量をスプーンで切れ目にかけます。
  6. 6 230度で12分、200度で10分焼けば完成!

きっかけ

フランスパン専用の粉を使わず、いつもの材料でフランスパンを作りました。カリッとしていながらソフトなので、年齢を問わず好評です。

おいしくなるコツ

クープにかけるオリーブオイルはバターでも大丈夫です。

  • レシピID:1570009863
  • 公開日:2013/05/28

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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン
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つくったよレポート(26件)

  • mix023
    mix023
    2020/12/05 13:56
    手ごね フランスパン
    おいしかったです☺かっこよく焼けるよう練習します!!
  • さきんこ1022
    さきんこ1022
    2020/11/27 18:36
    手ごね フランスパン
    とってもおいしいの作れました♪
  • いちご大好き99
    いちご大好き99
    2020/09/04 11:38
    手ごね フランスパン
    美味しかったです。ごちそうさまでした^^
  • miyucyann
    miyucyann
    2020/08/10 19:26
    手ごね フランスパン
    フランスパン食べたいときはいつもこのレシピにお世話になってます。
    今回も美味しくいただきました。

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