潮干狩りのアサリでしぐれ煮 レシピ・作り方

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tapiokamaatyan
潮干狩りでたくさんゲットした時に。
たくさん作って保存するといいけど、剥き身にするにはこのぐらいの量がgood。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アサリ(殻付き)
400g
大さじ2
大さじ2
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    酒と水を鍋(私はフライパンです)に入れ、沸騰してきたら、砂出ししたアサリを入れて蓋をして煮る。
  2. 2
    殻が開いたら、火を止め、ティースプーンを使って、殻を取り除く。
  3. 3
    しょうがは、このぐらいを千切りにして鍋に入れる。
  4. 4
    砂糖、みりん、醤油も鍋に入れ、煮詰める。
    このぐらいの汁を残し火を止める。
    煮詰めすぎると、焦げます!

おいしくなるコツ

鍋の中のアサリは重ならないほうが、上手に殻が開きます。 貝は身体にいいので、たくさんあるアサリを無駄にしないように、保存がきく物を作りました。

きっかけ

潮干狩りのアサリがたくさんあったので。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
あさり佃煮
関連キーワード
あさり 佃煮 潮干狩り 常備菜
料理名
アサリの時雨煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/29 14:39
初めてのあさり調理ですが、簡単にできました!分かりやすいレシピありがとうございます。
ココロホカホカ
初めてつくれぽを頂き、感激です!気に入ってもらえたならうれしいです。

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