材料(2人分)
- アサリ(殻付き)
- 400g
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 酒と水を鍋(私はフライパンです)に入れ、沸騰してきたら、砂出ししたアサリを入れて蓋をして煮る。
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- 2
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- 殻が開いたら、火を止め、ティースプーンを使って、殻を取り除く。
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- 3
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- しょうがは、このぐらいを千切りにして鍋に入れる。
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- 4
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- 砂糖、みりん、醤油も鍋に入れ、煮詰める。
このぐらいの汁を残し火を止める。
煮詰めすぎると、焦げます!
おいしくなるコツ
鍋の中のアサリは重ならないほうが、上手に殻が開きます。
貝は身体にいいので、たくさんあるアサリを無駄にしないように、保存がきく物を作りました。
きっかけ
潮干狩りのアサリがたくさんあったので。
たくさん作って保存するといいけど、剥き身にするにはこのぐらいの量がgood。