手作りオレンジピール 甘夏の皮利用 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 甘夏の皮 大1個分(今回は130g)
- グラニュー糖 皮と同量(今回は130g)
- 水 200cc
- 洋酒(コアントロー・ブランデーなど) 大さじ1
作り方
-
1
甘夏は皮をよく洗ってから4等分して、斜めに5mm幅に切り、切った端から水にさらします。
大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、20分茹でてザルにあげます。 - 2 途中で水を変えながら、少なくとも5〜6時間は水にさらします。できれば一晩さらしてください。
- 3 少し食べてみて苦すぎなければ、厚手の鍋に入れます。グラニュー糖と水も入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして40分〜1時間煮ます。
- 4 水分がほとんどなくなったら、お好みの洋酒を入れます。透明感が出てしっとりと煮上がれば完成!
きっかけ
皮が綺麗な無農薬の甘夏を頂いたので、パンやお菓子に使い回しやすいオレンジピールを作りました。
おいしくなるコツ
煮詰める鍋はできるだけ厚手の物を使ってください。水分が少なくなると焦げ付きやすいので、こまめに様子を見てくださいね。 クッキングシートに並べて乾燥させ、グラニュー糖をまぶすと市販の物っぽくなります。オランジェットなどに。
- レシピID:1570009760
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
- 料理名
- オレンジピール
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