野菜とだしの旨味を味わう!けんちん汁風スープ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 大根・ニンジン 各5cm分
- 椎茸 2〜3枚
- ネギ 適量
- だし昆布 2×10cm
- 花かつお ひとつかみ
- 水 700〜800cc
- オリーブオイル・白ワイン・しょうゆ 各大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
大根とニンジンはいちょう切りにし、椎茸は6〜8等分に切ります。
ネギは小口切りにします。 - 2 鍋に水とだし昆布を入れて沸騰直前に取り出し、沸騰したら花かつおをザルに入れて鍋に入れたら火を止めてふたをし、2〜3分おいてから取り出します。
-
3
だしを取っている間に、フライパンにオリーブオイルと野菜を入れて炒めます。
火が通ったら2の鍋に加えて、白ワインとしょうゆも入れて10分ほど煮込みます。 - 4 好みの味になるように塩で調味すれば完成!
きっかけ
できるだけ毎日汁物を作っていますが、味噌味のおかずがあった日にしょうゆ味のけんちん汁風のお汁を作りました。
おいしくなるコツ
少し手間はかかりますが、ぜひだしを取って作ってみてください。 野菜だけでも十分美味しいですが、あれば油揚げ、豚肉、鶏肉、こんにゃく、豆腐なども入れるとよりけんちん汁っぽくなります。
- レシピID:1570009639
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません