材料(4人分)
- 牛すね肉
- 210グラム
- 玉ネギ
- 1/4個
- バター
- 30グラム
- ☆赤ワイン
- 200cc
- ☆薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 500cc
- コンソメ
- 2個
- トマト缶
- 200グラム
- ★赤ワイン
- 大さじ4
- ★ママレードジャム
- 大さじ3
- にんにくチューブ
- 2センチ
- ローリエ
- 2枚
- 玉ネギ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- にんじん
- 2/3本
- ブロッコリー
- 1/2房
- △コーミソース
- 大さじ1
- △しょうゆ
- 大さじ半分
- △赤だし味噌
- 大さじ3.5
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ネギ1/4個は摩り下ろす。1個は6等分のくし型に切る。ジャガイモは皮をむいて4等分に切って水にさらす。ニンジンは皮をむいて乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
-
- 2
- ☆を小鍋に入れて混ぜ合わせ小麦粉を溶かす。バターを加えて弱火にかけて溶かす。とろみがついたらコンソメを加え、解けてきたらトマト缶を加えて中火で煮る。★を加えてとろみがつくまで煮る。
-
- 3
- 圧力鍋に水と牛すね肉を入れて10分加圧する。錘が落ちたら蓋を開けてブロッコリー以外の野菜を加え、皿に3分加圧する。
-
- 4
- 蓋を開けて、2と△の調味料を加えて20分コトコト煮る。最後にブロッコリーを入れて数分、柔らかくなるまで煮る。味を見て必要なら塩コショウする。
きっかけ
2013年4月12日の晩ごはんに作りました。
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