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ビーフシチュー:412 レシピ・作り方

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笛真珠
ルウ不要です

材料(4人分)

牛すね肉
210グラム
玉ネギ
1/4個
バター
30グラム
☆赤ワイン
200cc
☆薄力粉
大さじ3
500cc
コンソメ
2個
トマト缶
200グラム
★赤ワイン
大さじ4
★ママレードジャム
大さじ3
にんにくチューブ
2センチ
ローリエ
2枚
玉ネギ
1個
ジャガイモ
2個
にんじん
2/3本
ブロッコリー
1/2房
△コーミソース
大さじ1
△しょうゆ
大さじ半分
△赤だし味噌
大さじ3.5
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    玉ネギ1/4個は摩り下ろす。1個は6等分のくし型に切る。ジャガイモは皮をむいて4等分に切って水にさらす。ニンジンは皮をむいて乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2
    ☆を小鍋に入れて混ぜ合わせ小麦粉を溶かす。バターを加えて弱火にかけて溶かす。とろみがついたらコンソメを加え、解けてきたらトマト缶を加えて中火で煮る。★を加えてとろみがつくまで煮る。
  3. 3
    圧力鍋に水と牛すね肉を入れて10分加圧する。錘が落ちたら蓋を開けてブロッコリー以外の野菜を加え、皿に3分加圧する。
  4. 4
    蓋を開けて、2と△の調味料を加えて20分コトコト煮る。最後にブロッコリーを入れて数分、柔らかくなるまで煮る。味を見て必要なら塩コショウする。

きっかけ

2013年4月12日の晩ごはんに作りました。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

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