キャラパン♪ カレーパンマンパン レシピ・作り方
材料(12ヶ人分)
- 強力粉 280g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 30g
- バター 40g
- 卵(半分は照りだし用) 2/1ヶ+2/1ヶ
- スキムミルク 大さじ2
- 水 150cc
- 塩 5g
- ■具■ ・・・
- カレー(できればキーマカレーなど汁なし) 適量
- ■その他■ ・・・
- 海苔 2~3枚
- スライスチーズ 2~3枚
- マヨネーズ 少々
作り方
-
1
ホームベーカリーに具とその他の材料以外を全て入れ「パン生地コース」で1次発酵まで行う。
手こねの場合もこねて1次発酵まで済ませる。 - 2 生地を12等分し、まるめて濡れ布巾をかぶせ、15分ベンチタイム。
-
3
丸めなおして、お好みで中にカレーを詰め、楕円形にまるめる。
楕円の先は尖っている形がよい。 - 4 30℃のオーブンで40分2次発酵する。
- 5 190度で予熱スタート。
- 6 2次発酵の済んだ生地に卵をはけで塗る。
- 7 190度のオーブンで15分程度焼く。
-
8
■仕上げ■
チーズを丸く大きめ(目用)2つ×12ヶ分 小さめ(鼻用)12ヶ、海苔で目玉2つ×12ヶ分、口を海苔で波型にカットしたものを12ヶ分用意する。 - 9 荒熱の取れたパンに行程⑧の海苔とチーズをマヨネーズ少々で貼り付けてできあがり。
-
10
■参考■
他にもこむすびまんのおおにぎりはいかが?
レシピID: 1570009252
関連情報
- カテゴリ
- キャラパン
- 料理名
- カレーパンマンパン
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